У нас по соседству живут нелегально приезжие из ближнего зарубежья, которые нарушают правила проживания. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас по соседству живут нелегально приезжие из ближнего зарубежья, которые нарушают правила проживания. Что делать?

2 июня 2020 / просмотров – 375
Гражданское право

Вы вправе обратиться с письменным заявлением к участковому, который обязан проверить документы жильцов и законность их проживания на территории РФ.

В главах 34, 35 Гражданского кодекса РФ регламентируется порядок возмездной передачи недвижимости в аренду.

В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственник квартиры вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Он может продать ее, подарить или сдать в аренду. При этом в случае сдачи квартиры в аренду собственник жилья обязан платить налоги и обеспечить законность проживания арендодателей.

В силу пункта 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в нем граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. А также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

В силу пункта 9 постановления Правительства от 17 июля 1995 года № 713 (Правила) граждане, прибывшие для временного проживания на срок более 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:
-документ, удостоверяющий личность;
-заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
-документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению с собственниками жилья.

В силу пункта 11 Правил лица, ответственные за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащее им жилье, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 9 настоящих Правил, в органы регистрационного учета. Таким образом, контроль их проживания должен осуществлять арендодатель. При нарушении правил предоставления жилья иностранному гражданину арендодатель также может быть привлечен к административной ответственности.

В том случае, если сосед - собственник квартиры сдает свое жилье иностранным гражданам, которые нарушают права и законные интересы других соседей, не соблюдают установленные правила проживания, заинтересованные лица вправе обратиться с письменным заявлением к участковому, который обязан проверить документы жильцов и законность их проживания на территории РФ.

Также заявление на недобросовестных соседей можно подать в налоговую инспекцию. В случае подтверждения факта получения дохода и неуплаты налогов к сособственнику жилья будут применены меры наказания в силу положения статьи 122 Налогового кодекса РФ. Помимо указанных органов также можно параллельно написать заявление в региональное отделение в ГУВМ МВД, в их компетенцию входит проверка законности проживания иностранных граждан на территории РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели