Лишение родительских прав во благо ребенка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Лишение родительских прав во благо ребенка

5 июня 2020 / просмотров – 702
Прием

Первый день региональной недели депутат Госдумы Сергей Чижов посвятил теме защиты прав детей

Двухлетняя Милана растет в семье бабушки и дедушки, которых считает родителями. Возможно, когда-нибудь она узнает, что случилось с ее мамой и папой. А может, и нет, ведь когда живешь и взрослеешь среди родных, горячо любящих людей, совсем не важно, каким было далекое прошлое. А сегодня судьба малышки обсуждалась в ходе дистанционного приема, который в рамках региональной недели провел депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.

Жительница Нововоронежа Татьяна Чунина обратилась в приемную с просьбой о помощи в вопросе лишения родительских прав бывшей невестки, которая вела разгульный образ жизни и дочкой совсем не занималась. Почти с рождения девочка жила с родителями отца и свою мать практически не знала.
Беда пришла, когда сын Сергей познакомил родителей со своей избранницей. Женщина была намного старше, но для родных главным было, чтобы любовь и согласие царили в семье. Но вот этого как раз не было.
У новоявленной жены уже было двое детей от предыдущих браков, которые воспитывались в семьях ее бывших супругов. Родив Милану, женщина своим привычкам не изменила, легко скинула ребенка на руки бабушки – Татьяны Чуниной.
Дальше – хуже: разгульный образ жизни невестки стал приобретать все более уродливые формы. Тогда Татьяна Николаевна, заручившись поддержкой сына, официально оформила опекунство над внучкой и полностью взяла ответственность за ее воспитание на себя.
У невестки данный факт никаких возражений не вызвал. Освободив себя от родительских обязанностей, она продолжала пользоваться льготами многодетной матери. Исправно получая все положенные по закону выплаты, она не считала нужным выделить деньги на нужды ребенка.
Вот тогда встал вопрос о том, чтобы биологическая мать девочки больше в жизни ребенка не появлялась. Семейным кодексом РФ предусмотрен исчерпывающий перечень причин, по которым граждане могут быть лишены родительских прав. Она «заслуживала» этого сразу по нескольким. Вот только перестать быть родителем человек может исключительно по решению суда.
За подготовку искового заявления с Сергея Чунина в частной юридической конторе потребовали 8 тысяч рублей. И это только начало, поскольку дальнейшее правовое сопровождение требовало дополнительных трат. Но в отделе опеки и попечительства Татьяне подсказали адрес общественной приемной депутата Госдумы Сергея Чижова, куда они с сыном сразу обратились.
В приемной отец ребенка был подробно проконсультирован, собраны необходимые документы и подготовлено соответствующее исковое заявление в суд.
Но случилась непоправимая беда, отец девочки умер. Превозмогая боль от потери сына, Татьяна обратилась в приемную с просьбой переделать все необходимые документы для подачи в суд уже от ее имени. И это было сделано в кратчайшие сроки.
1 июня в День защиты детей Сергей Чижов позвонил Татьяне, чтобы узнать, как теперь живется ее маленькой внучке, в достаточной ли мере ей была оказана помощь в его общественной приемной и остались ли у нее какие-либо вопросы к депутату. Татьяна Николаевна сообщила, что решением Нововоронежского городского суда ее исковое заявление было удовлетворено в полном объеме. Суд решил не только лишить ее бывшую невестку родительских прав, но и взыскать с нее алименты на содержание ребенка в размере 1/4 части заработка и иного дохода начиная со дня подачи искового заявления и до достижения Миланой совершеннолетия.
А отдел опеки и попечительства администрации НововоронежА произвел Чуниной, как опекуну, соответствующие выплаты.
«Когда в государственных инстанциях не могут решить ваш вопрос и советуют обращаться в суд, – рассказала Татьяна Николаевна, – не знаешь, куда обращаться. В частных юридических фирмах за такие услуги берут очень дорого, у них каждый шаг оплачивается отдельно. К счастью, работают приемные Сергея Викторовича, где все подробно разъяснят, подготовят необходимые документы и в дальнейшем не оставляют без внимания. И все это совершенно бесплатно. Я благодарна Сергею Чижову за его заботу о простых гражданах и желаю дальнейших успехов в его благородном труде».


Сейчас малышка Милана растет активной, развитой девочкой в семье, где считает бабушку с дедушкой своими родителями.
Как отметил Сергей Чижов: «Лишение родительских прав – это крайняя мера. На нее приходится идти в самых тяжелых ситуациях, когда отец или мать способны причинить ребенку реальный вред. Поэтому на законодательном уровне была разработана детальная правовая база для решения подобных случаев. Чтобы предельно точно определить виновность родителей и учесть интересы детей. В законе приведен полный и исчерпывающий перечень оснований, по которым гражданина можно лишить самого дорогого, что есть в жизни – права быть родителем. Но это делается во имя благой цели – защиты прав ребенка. Мы с коллегами по Государственной Думе ведём системную работу по совершенствованию законодательства в области защиты прав матери и ребенка, интересов семьи. Только в этом году вступили в силу законодательные меры, направленные на увеличение размера материнского капитала и распространение программы на первого ребенка, расширение объема поддержки семей, взявших ипотеку, повышение доступности ежемесячных выплат, появление новых пособий для детей до 7 лет, введение бесплатного горячего питания для младшеклассников.
Свои коррективы внесла в работу Госдумы и ситуация с коронавирусом. Семьи с детьми нуждались в первостепенной оперативной поддержке государства, прежде всего финансовой. В результате нами были приняты инициативы, которые предусматривают дополнительную помощь для семей с детьми: это новые выплаты на каждого ребенка от рождения и до 16 лет, автоматическое продление субсидий, льгот и пособий, «кредитных каникул», увеличение пособий по безработице, материальная помощь на каждого ребенка потерявшим работу родителям».

Задать свой вопрос депутату Государственной Думы С.В. Чижову можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram  chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Справка «ГЧ»

Статьей 38 Конституции РФ предусмотрено, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Алиментные обязательства преследуют цель предоставления содержания нуждающимся членам семьи, которые являются таковыми в силу обстоятельств, признаваемых законодательством социально уважительными.
Родители обязаны воспитывать своих детей, нести ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться о здоровье, физической, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. (статья 63 Семейного кодекса РФ).
В соответствии с пунктом 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 года № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в статье 69 Семейного кодекса РФ, перечень которых является исчерпывающим.
Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.
В силу статьи 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Согласно пункту 16 Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 44 уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.
Согласно Обзору практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей утвержденному Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 года лишение родительских прав является крайней мерой семейно-правовой ответственности, которая применяется в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
В соответствии с частью 2 статьи 80 Семейного кодекса РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Согласно статье 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Согласно пункту 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» при лишении родительских прав одного из родителей и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со статьями 81 - 83, пунктом 1 статьи 84 Семейного кодекса РФ.
В соответствии с частью 1 статьи 70 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
Согласно статье 71 Семейного кодекса РФ граждане, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином
Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы (статья 36 Гражданского кодекса РФ).
Законом Воронежской области от 22 декабря 2005 года № 83-ОЗ «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание подопечных детей в семьях опекунов (попечителей)» определен размер и порядок выплаты денежных средств на содержание подопечных детей в семьях опекунов.
Опекунское пособие выплачивается из средств федерального и областного бюджетов в соответствии с законодательством РФ и Воронежской области в размере 4 000 рублей в месяц. Размер опекунского пособия индексируется один раз в год с 1 февраля текущего года в соответствии с законом Воронежской области об областном бюджете.
Для получения опекунского пособия опекун (попечитель) представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства с подопечным ребенком:
- заявление о назначении опекунского пособия;
- копию свидетельства о рождении подопечного ребенка;
- копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей (решение суда о лишении родителей родительских прав, свидетельство о смерти и другие);
- справку с места жительства подопечного ребенка о совместном его проживании с опекуном (попечителем);
- сведения о реквизитах номинального счета, открытого в банке на имя опекуна (попечителя), бенефициаром по которому является ребенок;
- копию решения или выписку из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства), в том числе о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно;
- справку органа, назначающего и выплачивающего в соответствии с законодательством Воронежской области ежемесячное пособие на ребенка, о прекращении выплаты пособия.
Орган опеки и попечительства в 15-дневный срок со дня обращения опекуна (попечителя) рассматривает обращение опекуна (попечителя) и принимает решение о назначении опекунского пособия или об отказе в назначении опекунского пособия, копия которого выдается опекуну (попечителю).
Выплата опекунского пособия осуществляется со дня вынесения решения о его назначении, за период со дня возникновения оснований на его получение.
Опекунское пособие перечисляется на номинальные счета подопечных детей, ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем вынесения решения о назначении опекунского пособия.
Опекунское пособие назначается и выплачивается до достижения подопечным 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение его выплаты.
С 1 февраля 2020 года размер ежемесячной выплаты (опекунского пособия) составляет 7 731 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели