Трудовыми отношениями в соответствии со статьей 15 Трудового кодекса РФ признаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, в интересах, под управлением и контролем работодателя. О подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Согласно статье 262 Гражданского процессуального кодекса РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Он рассматривает, в том числе, и дела об установлении периода работы.
В соответствии с пунктом 38 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 года № 1015 (с изменениями на 31 августа 2019 года) при утрате документов о работе и по другим причинам периоды работы устанавливаются на основании показаний двух и более свидетелей, знающих этого гражданина по совместной работе и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина.
Установление периодов работы на основании свидетельских показаний производится решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, форма которого утверждается Министерством труда и социальной защиты РФ.
Указанное решение выносится на основании свидетельских показаний, данных органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, по месту установления пенсии либо по месту жительства свидетеля.
В том случае, если установить факт периода работы на основании свидетельских показаний не представляется возможным, гражданин имеет право установить данный факт в судебном порядке. Для этого гражданину необходимо обратиться в районный суд по месту жительства с соответствующим заявлением. К такому заявлению по возможности необходимо приложить имеющиеся документы (трудовая книжка, приказы, справки, выписки и так далее), подтверждающие факт работы. А также квитанцию об уплате государственной пошлины - 300 рублей.