Я сдавала квартиру по договору найма. Квартирантка съехала и не оплатила коммунальные услуги. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я сдавала квартиру по договору найма. Квартирантка съехала и не оплатила коммунальные услуги. Что делать?

9 июня 2020 / просмотров – 334
Гражданское право

Рекомендуем сначала направить письменную претензию с требованием в добровольном порядке уплатить долг. В противном случае вам необходимо обращаться в суд.

Согласно частям 1, 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим кодексом. Собственник вправе предоставить во владение или пользование принадлежащее ему жилье на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. А также юридическому лицу - на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим кодексом.

В силу пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно статье 671 Гражданского кодекса РФ по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

В соответствии со статьей 678 Гражданского кодекса РФ, наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать его сохранность и поддерживать в надлежащем состоянии. Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия владельца.

Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Таким образом, обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возложена на нанимателя (ответчика), если это прямо предусмотрено договором найма.

На основании статей 309 и 310 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Таким образом, договором должно быть обязательно предусмотрено, что помимо платы за жилье наниматель несет расходы по коммунальным платежам. В том случае, если наниматель не внес плату по коммунальным платежам на основании договора найма, рекомендуем направить письменную претензию с требованием в добровольном порядке уплатить долг. В противном случае необходимо обращаться в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели