Обязана ли я платить государственную пошлину при подаче апелляционной жалобы на решение суда о взыскании неустойки по алиментам на ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обязана ли я платить государственную пошлину при подаче апелляционной жалобы на решение суда о взыскании неустойки по алиментам на ребенка?

10 июня 2020 / просмотров – 324
Гражданское право

Нет. Иски о взыскании неустойки по алиментам, являются исками в защиту материальных прав ребенка и от уплаты госпошлины освобождены.

Государственная пошлина - это налог, взимаемый с физических и юридических лиц при подаче процессуальных документов, включая исковые заявления и апелляционные жалобы.

Порядок и сроки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии со статьей 333.18 Налогового кодекса РФ.

Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах первой инстанции (мировые судьи и районные суды), а также при подаче апелляционных жалоб предусмотрены статьей 333.19 Налогового кодекса РФ.

В частности, в подпункте 9 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ указывается, что при подаче апелляционной жалобы государственная пошлина уплачивается в размере 50% госпошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера (размер последней составляет 300 рублей).

Иски о взыскании неустойки по алиментам с лица, обязанного платить алименты, являются исками в защиту материальных прав ребёнка.

В силу подпункта 15 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса России подобные иски от уплаты госпошлины освобождены. Это правило действует и при подаче апелляционной жалобы.

Следовательно, при подаче апелляционной жалобы на решение районного суда о неустойке с лица, обязанного платить алименты, эта жалоба государственной пошлиной не облагается.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели