В чем разница между авансом и задатком при покупке квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В чем разница между авансом и задатком при покупке квартиры?

11 июня 2020 / просмотров – 383
Гражданское право

Термин «аванс» может использоваться и как синоним предоплаты, и как ее вид. Закон и судебная практика не установили единого подхода. Иногда аванс квалифицируют как частичную предоплату, а предварительную оплату - как полную оплату договора. Чтобы избежать путаницы, в договоре лучше указать размер аванса в виде конкретной суммы или в процентах по отношению к цене договора.

Аванс отличается от сходных с ним способов обеспечения исполнения обязательств - задатка и обеспечительного платежа:

Во-первых, формой. Задаток и обеспечительный платеж можно внести только деньгами (пункт 1 статьи 380, пункт 1 статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ).

Для аванса такие правила не установлены. Хотя на практике аванс и вносится деньгами в подавляющем большинстве случаев, возможны иные варианты. Например, если вы выбрали расчеты с помощью встречных обязательств и плательщик в качестве оплаты должен передать товар, то часть этого товара он может передать как аванс.

Во-вторых, правилами возврата. Обеспечительный платеж по общему правилу возвращается, если обязательство прекратилось или в установленный договором срок не наступили обстоятельства, при которых платеж можно зачесть (пункт 2 статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ). Это значит, что, если обязательство не исполнено, обеспечительный платеж не вернут. С авансом все наоборот - он возвращается, если встречное обязательство не исполнено. Задаток в отличие от аванса либо остается у получателя, либо возвращается плательщику в двойном размере - в зависимости от того, кто отвечает за неисполнение договора (пункт 2 статьи 381 Гражданского кодекса РФ).

В-третьих, функцией. Аванс сам по себе ничего не гарантирует. Задаток же подтверждает заключение договора и, учитывая правила его возврата, обеспечивает исполнение обязательств обеих сторон. Обеспечительный платеж выполняет роль депозита и гарантирует кредитору получение денег от должника, если наступят предусмотренные договором обстоятельства (пункт 1 статьи 329, пункт 1 статьи 380, пункт 2 статьи 381, пункт 1 статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ).

Обращаем ваше внимание, что в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения письменной формы о предоставлении задатка (соглашения), эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели