Бывшая супруга вывезла из квартиры принадлежащие мне предметы мебели и технику. Каким образом вернуть эти вещи?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывшая супруга вывезла из квартиры принадлежащие мне предметы мебели и технику. Каким образом вернуть эти вещи?

11 июня 2020 / просмотров – 432
Гражданское право

Если бывшая супруга отказывается добровольно вернуть ваши вещи, вы вправе обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

В силу статьи 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Аналогичная норма закреплена и в части 1 статьи 33 Семейного кодекса РФ, согласно которой общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в браке движимое и недвижимое имущество. Независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В силу пункта 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, имущество, приобретенное при указанных выше обстоятельствах (которые будут подтверждены в суде) следует признавать личной собственностью супруга, брак с которым расторгнут.

В силу пункта 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Статьей 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется путем пресечения действий, нарушающих право собственности, а также путём возмещения убытков.

В силу статьи 301 Гражданского кодекса РФ собственник движимого имущества вправе истребовать его из чужого незаконного владения.

Приведенные положения гражданского законодательства позволяют вам обратиться к бывшей супруге с предложением вернуть вещи, которые ей не принадлежат.

При отказе потерпевшая сторона вправе обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

При этом следует оценить стоимость просимого к возврату имущества на день подачи иска, ориентируясь на стоимость подобных вещей и предметов в торговой сети.

Оценка удерживаемого имущества необходима для исполнения решения суда, если в процессе исполнения судебного акта указанного в решении имущества у должника не окажется, о чем будет составлен акт судебным приставом - исполнителем.

В этом случае у потерпевшей стороны появиться право требовать от должника возмещения стоимости утраченного имущества в размере, определенном судом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели