Я подала иск о разделе имущества и должна оплатить довольно существенную для меня сумму госпошлины. Могу ли я рассрочить платеж?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я подала иск о разделе имущества и должна оплатить довольно существенную для меня сумму госпошлины. Могу ли я рассрочить платеж?

15 июня 2020 / просмотров – 402
Гражданское право

Да, можете. Для этого вам необходимо подать совместно с исковым заявлением ходатайство о рассрочке оплаты государственной пошлины. А также приложить документы, свидетельствующие о вашем тяжелом материальном положении.

Государственная пошлина - это налог, взимаемый с физических и юридических лиц при подаче процессуальных документов, включая исковые заявления.

Порядок и сроки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии со статьей 333.18 Налогового кодекса РФ.

Размеры государственной пошлины по имущественным спорам, рассматриваемым в судах первой инстанции (мировые судьи и районные суды), регламентированы в зависимости от стоимости заявленного иска.

Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате государственной пошлины также предусмотрены Налоговым кодексом РФ. Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 63 кодекса органами (должностными лицами), уполномоченными принимать решения об отсрочке или рассрочке по уплате государственной пошлины применительно к судебным спорам, являются мировые судьи и судьи федеральных судов.

В силу пункта 1 статьи 64 Налогового кодекса рассрочка по уплате государственной пошлины может быть предоставлена на срок, не превышающий год с поэтапной уплатой суммы задолженности. Ограничений по количеству отсрочек статьей 64 Кодекса не установлено.

В соответствии с пунктом 2 статьи 333.20 Налогового кодекса РФ судам общей юрисдикции или мировым судьям, исходя из имущественного положения плательщика, предоставлено право освободить его от уплаты государственной пошлины либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 кодекса.

Таким образом, если гражданин, который обращающееся в суд с иском, находится е тяжелом имущественном положении, он вправе подать совместно с исковым заявлением ходатайство о рассрочке оплаты государственной пошлины. Приложив при этом документы, подтверждающие невозможность оплатить сразу всю сумму (справка о размере пенсии или заработной платы, справка об инвалидности, квитанции по оплате ЖКУ и так далее).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели