Мне уже три месяца не выплачивают заработную плату, что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне уже три месяца не выплачивают заработную плату, что делать?

16 июня 2020 / просмотров – 150
Гражданское право

В силу статьи 142 Трудового кодекса РФ работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Во-первых, в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не имеют право приостанавливать работу: военные, сотрудники аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных служб, госслужащие, работники организаций, обслуживающих особо опасные виды производств и другие (статья 142 Трудового кодекса РФ). При этом в период приостановления работы гражданин имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за ним сохраняется средний заработок.

Во-вторых, при задержке заработной платы гражданин вправе за защитой своих прав обратиться в территориальный орган государственной инспекции труда. В соответствии с Положением о территориальном органе Федеральной службы по труду и занятости – Государственной инспекции труда в Воронежской области, инспекция осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах своих полномочий, подготовки других материалов о привлечении виновных к ответственности в законодательством.

В силу статьи 356 Трудового кодекса РФ инспекция труда реализует следующие основные полномочия:
- организует и проводит мероприятия, направленные на профилактику нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в соответствии с ежегодно утверждаемой ею программой профилактики таких нарушений;
- принимает меры по принудительному исполнению обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

В случае неисполнения работодателем в срок предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения трудового законодательства, связанного с выплатой работнику заработной платы и (или) других выплат в рамках трудовых отношений, инспектор принимает решение о принудительном исполнении указанной обязанности.

Решение о принудительном исполнении является исполнительным документом. Оно оформляется в соответствии с законодательством РФ об исполнительном производстве и в течение трех рабочих дней после дня его принятия направляется государственным инспектором труда заказным письмом с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, работодателю, который имеет право в течение десяти дней со дня получения обжаловать данное решение в суд.

Таким образом, при нарушении работодателем трудовых прав работников, в том числе невыплате заработной платы, они имеют право обратиться в вышеуказанный уполномоченный орган с соответствующей жалобой или заявлением.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели