Меня избил супруг, я подала в полицию заявление на возбуждение уголовного дела, однако сотрудники полиции бездействуют. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня избил супруг, я подала в полицию заявление на возбуждение уголовного дела, однако сотрудники полиции бездействуют. Что делать?

16 июня 2020 / просмотров – 203
Гражданское право

Рекомендуем уточнить в дежурной части или в территориальном отделе полиции, какое решение было принято по вашему заявлению. Если на заявление не последует ответа, вам необходимо обратиться с письменной жалобой в органы Прокуратуры.

В силу статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов. А также требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить указанный трехдневный срок до 10 суток.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности.

По указанным делам будет проведена судебно-медицинская экспертиза, с целью установления степени тяжести причиненного вам вреда и принятия решения. О принятом решении сообщается заявителю.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели