Как изъять транспортное средство из чужого пользования?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как изъять транспортное средство из чужого пользования?

17 июня 2020 / просмотров – 292
Гражданское право

В соответствии со статьей 301 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

По смыслу статьи 301 Гражданского кодекса РФ истребование имущества из чужого незаконного владения, то есть виндикация, является вещно-правовым способом защиты права собственности.

Как разъяснено в пункте 32 Постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 29 апреля 2010 года № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», применяя статью 301 Гражданского кодекса РФ, следует иметь в виду, что собственник вправе требовать свое имущество от лица, у которого оно фактически находится в незаконном владении. Соответственно, с помощью виндикационного иска может быть истребовано индивидуально определенное имущество (вещь), имеющееся у незаконного владельца в натуре.

При этом по делу об истребовании имущества (автомобиля) из чужого незаконного владения юридически значимой и подлежащей доказыванию является одновременно совокупность следующих обстоятельств: наличие у истца права собственности на имеющийся в натуре автомобиль, а также незаконность владения этим автомобилем конкретным лицом.

Таким образом, изъять транспортное средство из чужого пользования возможно в судебном порядке посредством подачи в суд иска об истребовании своего имущества из чужого владения. Ответчиком будет лицо, у которого это имущество фактически находится, а законных оснований для этого нет. Обычно это означает, что такое лицо:
-либо недобросовестно получило имущество (например, в результате хищения);
-либо получило имущество добросовестно, но у того, кто не имел права его отчуждать. Если имущество приобреталось возмездно, то добросовестный приобретатель будет ответчиком, только если имущество выбыло из владения собственника (или лица, которому собственник передал имущество) помимо его воли (статья 302 Гражданского кодекса РФ).

* Виндикационный иск - иск об истребовании имущества его собственником из чужого незаконного владения (статьи 301-303 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели