Что делать, если мне оказали некачественную медицинскую помощь?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что делать, если мне оказали некачественную медицинскую помощь?

17 июня 2020 / просмотров – 356
Здравоохранение

В случае оказания некачественной медицинской помощи можно обратиться, в частности, к медицинской организации с требованием о возмещении вреда, в суд с исковым заявлением, а также, в зависимости от обстоятельств, - в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Согласно подпунктам 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 37 Федерального закона от 21ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации, организуется и оказывается:

- в соответствии с положением об организации оказания помощи по видам медицинской помощи, которое утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

- в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, утверждаемыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и обязательными для исполнения на территории РФ всеми медицинскими организациями;

- с учетом стандартов медицинской помощи, утверждаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу статьи 1068 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Согласно пункту 1 статьи 14 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков услуги, подлежит возмещению в полном объеме.

В том случае, если вам оказали некачественную медицинскую помощь, что нанесло вред здоровью, рекомендуем направить по почте заказным письмом с уведомлением, описью вложений письменную претензию с изложением своих доводов и требований в адрес медицинского учреждения.

В случае отказа удовлетворения ваших требований в добровольном порядке вы праве обратиться с иском о возмещении вреда здоровью в суд. А также параллельно - с жалобой в прокуратуру и территориальный орган Росздравнадзора по области.

Следует учитывать, что медицинские услуги подпадают также под действие Закона о защите прав потребителей, согласно статье 17 которого, иски по данным делам не облагаются госпошлиной.

Поскольку для правильного разрешения спора по существу необходимо обладать специальными знаниями в области медицины, при рассмотрении дела может потребоваться медицинская экспертиза, например, экспертиза качества медицинской помощи (статья 79 Гражданского процессуального кодекса РФ; части 1, 2 статьи 58 Закона № 323-ФЗ). Истец вправе представить суду перечень вопросов, требующих разрешения при проведении экспертизы (часть 2 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели