Правда ли, что при сокращении работника его должны уведомить об этом за два месяца?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Правда ли, что при сокращении работника его должны уведомить об этом за два месяца?

22 июня 2020 / просмотров – 506
Гражданское право

Если планируется сокращение штата, то работодатель должен издать приказ. Приказом о сокращении штата (численности) также вводится новое штатное расписание либо вносятся изменения в действующее.

В приказе указываются сокращаемые штатные должности, определяются должностные лица, ответственные за проведение сокращения.

Далее письменное уведомление в органы занятости и в первичную профсоюзную организацию должно быть направлено вашим работодателем не позднее, чем за два месяца. А при массовом увольнении в связи с сокращением штата (численности) - не позднее, чем за три месяца до даты увольнения конкретного работника.

Критерии, по которым увольнение относится к массовым, закрепляются в отраслевых и (или) территориальных коллективных соглашениях (статья 82 Трудового кодекса РФ; пункт 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
Если процедура уведомления не соблюдена или нарушены сроки, ваше увольнение может быть признано незаконным.

При сокращении штата (численности) такое право предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (часть 1 статьи 179 Трудового кодекса РФ).

При равной производительности труда и квалификации на работе оставляют (часть 2 статьи 179 Трудового кодекса РФ):
- семейных работников при наличии двух или более иждивенцев - нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию;
- лиц, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- работников, получивших в период работы у данного работодателя трудовое увечье (профессиональное заболевание);
-инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий;
- работников, повышающих свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Отдельными федеральными законами дополнительно установлены категории работников, имеющие преимущественное право оставления на работе, например, инвалиды-чернобыльцы, лица, допущенные к государственной тайне на постоянной основе (статья 14 Закона от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»; статья 21 Закона от 21 июля 1993 года № 5485-1 «О государственной тайне»).
Если вы имеете преимущественное право на оставление на работе, то работодатель не вправе вас сократить в первоочередном порядке, пока не уволены работники такой же производительности и квалификации, но без указанного права.

Также существуют категории работников, которые не могут быть уволены при сокращении, в частности (статья 261 Трудового кодекса РФ):
-беременная женщина;
-женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет;
-одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка - ребенка до 14 лет.

Если вы относитесь к одной из указанных категорий, то вас не могут уволить, даже если полностью сокращается структурное подразделение, например, отдел.

Категории работников, имеющих преимущества при сокращении штата, могут предусматриваться коллективными договорами (часть 3 статьи 179 Трудового кодекса РФ).

Далее о сокращении вас должны предупредить не позднее, чем за два месяца до даты увольнения. Предупреждение должно быть сделано персонально и под роспись. До истечения двух месяцев трудовой договор может быть расторгнут при получении от вас письменного заявления о согласии на его досрочное расторжение, с выплатой компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (статья 180 Трудового кодекса РФ).

Если о предстоящем сокращении вас не уведомили под подпись либо это сделано не вовремя, увольнение может быть признано незаконным.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели