Сколько раз гражданское дело может назначаться к слушанию, и каков максимальный срок для рассмотрения дела в суде?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сколько раз гражданское дело может назначаться к слушанию, и каков максимальный срок для рассмотрения дела в суде?

22 июня 2020 / просмотров – 569
Гражданское право

После изучения поступивших материалов гражданского дела судья единолично выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании (статья 153 Гражданского процессуального кодекса РФ).

О дате и времени слушания дела суд извещает стороны, вызывает других участников процесса.

После первого судебного заседания слушание дела может быть отложено, что дозволено положениями статьи 169 Гражданского процессуального кодекса РФ.

При отложении слушания дела назначается новая дата рассмотрения спора, о чем стороны извещаются доступными способами.

Основания для отложения разбирательства дела указаны в гражданском процессуальном законодательстве:
- замена стороны в споре;
- истребование доказательств судом;
- привлечение к участию в деле государственных органов для дачи заключения по делу, например органа опеки и попечительства;
- предъявление ответчиком встречного иска
- подготовка текста мирового соглашения;
- неявка стороны спора по уважительной причине.

Количество судебных заседаний в гражданском процессе не может быть регламентировано в силу следующего: суд не может принять по спору решение пока по делу не будут получены и исследованы все доказательства, включая проведение экспертиз.

На основании статьи 154 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданские дела рассматриваются районным судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен председателем суда, заместителем председателя суда не более чем на месяц.

Отложение рассмотрения гражданских споров в судах в апреле и мае 2020 года обусловлено эпидемией короновируса и прямым запретом рассмотрения гражданских дел, по которым участие сторон предусмотрено законом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели