С меня взыскали по исполнительному листу в счет погашение долга больше, чем требовалось. Можно ли вернуть с МФО проценты за пользование чужими денежными средствами?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С меня взыскали по исполнительному листу в счет погашение долга больше, чем требовалось. Можно ли вернуть с МФО проценты за пользование чужими денежными средствами?

23 июня 2020 / просмотров – 587
Гражданское право

Да, можно. В силу статьи 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом или сделкой оснований приобрело имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное имущество (неосновательное обогащение).

Факт получения от заемщика суммы, превышающей размер долга, и проценты на сумму долга установлен решением суда, вступившим в законную силу.

Таким образом, полученной от заемщика суммой микрофинансовая организация не законно пользовалась на протяжении определенного времени.

В силу статьи 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Положения статьи 10 Гражданского кодекса РФ не допускают осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить имущественный вред другому лицу, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

С 27 апреля 2020 года ставка рефинансирования Центрального банка РФ, уставлена в 5,50% годовых ( Письмо Банка России от 24 апреля 2020 года).

Для взыскания с микрофинансовой организации процентов за пользование чужими денежными средствами следует подготовить иск, рассчитав конечную сумму процентов, подлежащую взысканию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели