Я не успела оформить ипотеку, а при повторной подаче заявки банк увеличил процент. Правомерно ли такое решение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я не успела оформить ипотеку, а при повторной подаче заявки банк увеличил процент. Правомерно ли такое решение?

25 июня 2020 / просмотров – 235
Гражданское право

Да, при заключении нового договора банк не обязан выдать вам кредит по ранее одобренной ставке.

Согласно статье 1 Федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности» банковская деятельность представляет собой лицензируемую деятельность, состоящую в размещении от своего имени и за свой счет денежных средств граждан и организаций, привлеченных во вклады и на банковские счета. Задача предпринимательская деятельность банков - обеспечение финансовой надежности кредитной организации путем установления требований к размещению банком денежных средств в виде кредитов (часть 2 статьи 24 Закона о банках).

В Сбербанке после одобрения ипотечной заявки, заемщику дается определенное время для подбора объекта недвижимости. В Сбербанке этот период составляет три месяца со дня одобрения. Если же человек не уложился в отведенное время, то он может обратиться к кредитному менеджеру с заявлением о продлении срока одобрения ипотеки в Сбербанке. Если же клиент не обратился к менеджеру за продлением периода одобрения, то ранее оставленная заявка будет аннулирована. Человеку нужно заново подавать документы для повторной заявки на ипотечный кредит.

Исходя из норм статей 819, 820, 821 Гражданского кодекса РФ, кредитный договор не отвечает признакам публичного договора, установленным статьей 426 Гражданского кодекса РФ. Следовательно, из нормативных предписаний не вытекает обязанность банка заключить кредитный договор.

Кроме того, из положений Гражданского кодекса РФ следует, что выдача кредитов банками осуществляется за счет средств банка после подписания кредитного договора, наличие основания для заключения которого определяется в соответствии с действующим законодательством и внутренними правилами банка.

Подача заявки на одобрение ипотеки не является предварительным договором между клиентом и банком. В силу части 3 статьи 429 Гражданского кодекса РФ предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. Поэтому, как представляется, у банка не возникло обязанности выдать вам кредит по ранее одобренной ставке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели