Могут ли сотрудники магазина отказаться предоставить книгу жалоб и предложений?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могут ли сотрудники магазина отказаться предоставить книгу жалоб и предложений?

25 июня 2020 / просмотров – 488
Гражданское право

Согласно пунктам 5 и 8 Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров» продавец обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами РФ. В том числе продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

Пунктами 8,10 «Инструкции о книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания», утвержденной Приказом Министерства торговли СССР № 139 от 23 июля 1973 года, руководитель торгового предприятия или его заместитель обязаны в двухдневный срок рассмотреть внесенную в Книгу жалоб и предложений запись. И в пятидневный срок в обязательном порядке направить письменный ответ заявителю по указанному адресу.

Если для устранения отмеченных покупателем недостатков или осуществлению его предложений требуется более пяти дней, срок проверки продлевается до 15 дней, о чем делается отметка в книге жалоб.

В силу пункта 16 названной Инструкции книга жалоб и предложений является документом строгой отчетности, отказать в ее выдаче покупателю нельзя.

В случае отказа выдать книгу покупателю, следует обратиться в территориальное Управление Роспотребнавдзора с соответствующей жалобой на действия продавца, нарушившего права потребителя.

За отказ предоставить жалобную книгу может наступать административная ответственность по части 3 статьи 14.8 КоАП РФ, предполагающая ответственность за не предоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом.

По данной норме административного кодекса предусмотрено наказание: административный штраф на должностных лиц в размере от пятисот до тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели