В праве ли кредитор вновь предъявить ко мне требования, после отмены судебного приказа?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В праве ли кредитор вновь предъявить ко мне требования, после отмены судебного приказа?

26 июня 2020 / просмотров – 265
Гражданское право

Да, после этого кредитор вправе предъявить свои требования к должнику, только уже в порядке искового производства.

Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

В соответствии со статьей 128 Гражданского процессуального кодекса РФ должник в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Таким образом, для отмены судебного приказа, должнику необходимо в десятидневный срок со дня получения приказа направить в суд, вынесший данное судебное постановление, заявление о его отмене. После отмены судебного приказа, кредитор вправе предъявить свои требования к должнику в порядке искового производства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели