Можно ли оспорить решение мирового судьи вернуть текст возражений на судебный приказ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли оспорить решение мирового судьи вернуть текст возражений на судебный приказ?

26 июня 2020 / просмотров – 600
Гражданское право

Да, принятое судебное постановление может быть обжаловано в соответствующий районный суд.

Положения статьи 135 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривают основания для возвращения гражданину, обратившемуся в суд за разрешением возникшего правового спора, направленного пакета документов:
- истцом не соблюден установленный законом или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора;
- заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства;
- дело неподсудно данному суду;
- исковое заявление подано недееспособным лицом;
- исковое заявление не подписано истом, заявителем либо подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание.

О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела судом.

Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, и по тем же требованиям.

На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

Иные процессуальные правила действуют при рассмотрении спора в порядке приказного производства, то есть тогда, когда по спору выносится судебное постановление в форме судебного приказа.

В силу статьи 128 Гражданского процессуального кодекса РФ мировой судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

При поступлении в установленный срок, то есть в течение 10 дней, возражений должника относительно исполнения судебного приказа, судья отменяет судебный приказ.

Однако довольно часто по объективным причинам (смена места жительства, нахождение должника на лечении, в командировке) должник не может воспользоваться предоставленным правом принести возражения на судебный приказ. В такой ситуации должник приносит свои возражения на приказ по истечении 10-дневного срока.

В этом случае мировой судья выносит определение о возвращении текста возражений на судебный приказ и разъясняет должнику положения статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ о возможности подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу текста возражений на судебный приказ.

Соответственно, поданные возражения на судебный приказ мировой судья возвращает должнику.

Данное определение не препятствует заявителю обратиться с текстом возражений, приобщив ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока.

В силу этого данное определение, как не нарушающее прав лица на дальнейшее рассмотрение спора, обжалованию не подлежит.

Вместе с тем, в случае отказа мирового судьи в восстановлении пропущенного процессуального срока, принятое судебное постановление может быть обжаловано в соответствующий районный суд.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели