Я получила уведомление о сокращении своей должности. В нашем отделе работают еще трое сотрудников, у кого из нас имеются преимущества при сокращении штатной единицы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я получила уведомление о сокращении своей должности. В нашем отделе работают еще трое сотрудников, у кого из нас имеются преимущества при сокращении штатной единицы?

30 июня 2020 / просмотров – 284
Гражданское право

Согласно статье 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с требованиями Трудового кодекса.

Статья 21 Трудового кодекса РФ определяет основные права и обязанности работника, среди которых:
- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
- своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
- защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.

Под сокращением численности работников следует понимать уменьшение числа сотрудников, занимающих одинаковые должности, а под сокращением штата - предстоящее увольнение всех работников, занимающих должности, которые подлежат сокращению с исключением их из штатного расписания.

При проведении мероприятий по сокращении численности и штата работающих работодатель должен соблюсти процедуру, связанную с предупреждением работника о предстоящем увольнением по данному основанию и выплатой причитающихся вознаграждений, исходя из размера заработной платы сокращаемого работника.

При сокращение штата работодатель должен издать приказ. Приказом о сокращении штата (численности) также вводится новое штатное расписание либо вносятся изменения в действующее.

В приказе указываются сокращаемые штатные должности, определяются должностные лица, ответственные за проведение сокращения.

О сокращении работник предупреждается не позднее, чем за два месяца до даты увольнения. Предупреждение должно быть сделано персонально и под роспись.

До истечения двух месяцев трудовой договор может быть расторгнут при получении от работника письменного заявления о согласии на его досрочное расторжение с выплатой компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (статья 180 Трудового кодекса РФ).

При сокращении численности сотрудников преимущественное право оставления на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (часть 1 статьи 179 Трудового кодекса РФ).

При равной производительности труда и квалификации на работе оставляют (часть 2 статьи 179 Трудового кодекса РФ):
- семейных работников при наличии двух или более иждивенцев - нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию;
- лиц, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- работников, получивших в период работы у данного работодателя трудовое увечье (профессиональное заболевание);
- инвалидов боевых действий;
- работников, повышающих свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Отдельными федеральными законами дополнительно установлены категории работников, имеющие преимущественное право оставления на работе, например, инвалиды-чернобыльцы, лица, допущенные к государственной тайне на постоянной основе.

Также существуют категории работников, которые не могут быть уволены при сокращении, в частности (статья 261 Трудового кодекса РФ):
-беременная женщина;
-женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет;
-одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка - ребенка до 14 лет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели