Я заранее купила тур в Турцию, но в связи с эпидемией коронавируса его отменили. Могу ли я вернуть деньги?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я заранее купила тур в Турцию, но в связи с эпидемией коронавируса его отменили. Могу ли я вернуть деньги?

2 июля 2020 / просмотров – 451
Гражданское право

С 17 апреля вступило в силу Постановление Правительства РФ 8 апреля 2020 года № 461 «Об утверждении Правил возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора». Данные правила регламентируют порядок возврата туристам или другим заказчикам денег, уплаченных за туристский продукт.

Речь идет о путешествиях, которые были запланированы на период с начала действия ограничений на въезд туристов в иностранные государства до 1 июня.

Перечень стран с указанием даты начала действия ограничений размещен на сайте Ростуризма.

Вернуть денежные средства возможно, если соблюдены несколько условий, в том числе:
- договор о реализации туристского продукта заключен до 4 апреля;
- период фактического оказания услуг по данному договору полностью или частично совпадает с периодом действия ограничений на въезд в иностранные государства;
- туроператор не находиться в процессе реорганизации или ликвидации, в отношении него не ввели процедуру банкротства.

Процедура возврата включает в себя следующие этапы:
- туроператор не позднее 15 апреля направляет в объединение туроператоров в сфере выездного туризма уведомление о возврате денег. Эту информацию можно посмотреть на сайте (https://www.tourpom.ru/news/riekomiendatsii-k-formie-uviedomlieniia-o-vozvratie-dieniezhnykh-sriedstv-iz-fonda-piersonal-noi-otvietstviennosti-turopieratora);
- в течение полугода с даты направления уведомления туроператор формирует реестр требований туристов о возврате денег;
- туристу либо его представителю необходимо до окончания формирования реестра предъявить туроператору указанное требование. Форма требования размещена на сайте объединение туроператоров в сфере выездного туризма https://www.tourpom.ru/;
- туроператор подаст в объединение документы, связанные с требованиями о возврате денег;
- в течение 60 рабочих дней со дня поступления этих документов объединение обязано перечислить деньги на банковский счет туриста либо его представителя.

Таким образом, поскольку въезд в Турцию закрыт с 27 марта 2020 года и до особого распоряжения, договор у вас заключен до 4 апреля и оператор не находится в процессе ликвидации, вы можете вернуть денежные средства за тур, направив туроператору соответствующее требование.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели