Как получить деньги на ремонт жилья?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как получить деньги на ремонт жилья?

3 июля 2020 / просмотров – 745
Прием

Обращение к Сергею Чижову помогло жительнице Воронежа взыскать компенсацию в размере более 170 000 рублей

Тема жилищно-коммунального хозяйства касается всех и каждого. В данной системе взаимоотношений участвуют одновременно несколько сторон: управляющая компания, квартиросъемщики и организации - поставщики услуг. В ходе региональной недели депутатом Государственной Думы от Воронежской области были рассмотрены обращения граждан, которые носят конкретный и наиболее актуальный характер.

Жительница Воронежа Виктория Колесникова обратилась в общественную приемную депутата после того, как отчаялась своими силами добиться от ТСЖ надлежащего выполнения своих обязанностей. Ее квартира сильно пострадала из-за протечки кровли дома.
Потоп случился в пятницу и продолжался все выходные дни. Все это время Виктория Владимировна посылала призывы о помощи руководству товарищества собственников жилья, даже видео отправила, однако ни ответа, ни самой помощи не дождалась. Не было никакой реакции на ее требования отремонтировать крышу и в дальнейшем. Никто из ТСЖ не явился и акт залития квартиры не составил.

«Команда депутата работала со мной на протяжении долгого времени, помогли пройти три судебных разбирательства, всегда давали советы и консультации, даже по телефону. И в результате мне помогли добиться справедливости».

«Когда мне посоветовали обратиться за помощью к Сергею Викторовичу, я не поверила, что кто-то может сделать такой большой объем юридической работы совершенно безвозмездно. Я до этого обращалась в частную адвокатскую контору, и там потребовали заплатить вперед 60 тысяч! – рассказывает Виктория Колесникова. – А команда депутата работала со мной на протяжении долгого времени, помогли пройти три судебных разбирательства, всегда давали советы и консультации, даже по телефону. И в результате мне помогли добиться справедливости. Очень приятно было убедиться, что Чижов всегда защитит и поможет в трудной жизненной ситуации, огромное спасибо ему за это. Я никогда не интересовалась деятельностью депутатов, пока меня это ни коснулась. А тут лично убедилась, что есть люди, которые реально работают с населением, помогают рядовым гражданам. Сергей Викторович, несмотря на высокий пост, не отдалился от воронежцев. Я очень рада, что у нас есть такой депутат и благодарна за его заботу».
Юристы общественной приемной сначала подготовили жалобу в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области. Специалистами ведомства в ходе проверки установили, что в результате бездействия ТСЖ допущены нарушения обязательных требований Правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Протекание кровли происходит зимой из-за образования наледи. На момент залития кровли ТСЖ не был проведен осмотр и не составлен акт о повреждении имущества. В результате Госжилинспекцией было выдано предписание об устранении допущенных ТСЖ нарушений в определенный срок, составлен протокол об административном правонарушении по статье 7.22 КоАП РФ и назначен штраф 40 000 рублей.
Кроме этого была рассчитана стоимость восстановительного ремонта пострадавшей квартиры, которая составляет 140 046 рублей.

Суд вынес решение взыскать с ТСЖ в пользу владельца пострадавшей квартиры 174 046 рублей. Виктория Колесникова получила исполнительный лист и намерена передать его судебным приставам для принудительного исполнения.

Данное обстоятельство ничуть не смутило руководство ТСЖ: ни возмещения убытков, ни элементарных извинений от них Виктория не дождалась.
Поэтому в приемной парламентария было подготовлено исковое заявление в районный суд Воронежа о возмещении материального ущерба, причиненного залитием, компенсации морального вреда и штрафа, которое было полностью удовлетворено.
А именно: взыскать с ТСЖ в пользу владельца пострадавшей квартиры ущерб, расходы по оплате экспертизы, компенсацию морального вреда и штраф. Всего: 174 046 рублей.
Не согласившись с вынесенным решением, ТСЖ подавались апелляционная и кассационная жалобы, но решение районного суда было оставлено в силе.
Такое решение было вынесено 4 июня этого года Первым кассационным судом общей юрисдикции города Саратова. На все это потребовалось немало времени, не говоря уже о переживаниях хозяйки квартиры.
В настоящее время ТСЖ выплачивает долг буквально по крупицам, но Виктория Колесникова получила исполнительный лист и намерена передать его судебным приставам для принудительного исполнения.
Как отметил депутат Госдумы Сергей Чижов, управляющие организации являются одной из важнейших структур, сбой их функционирования способен не только причинить ущерб конкретному собственнику жилья, как это было в случае Виктории Колесниковой, но и внести перебои в деятельность системы в целом. В Жилищном кодексе прямо указано, что управляющая организация должна обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. Соответственно ТСЖ отвечает перед владельцем квартиры за нарушение обязательств и несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Важно, чтобы правовой механизм организации сферы ЖКХ был безупречно отлажен, и учитывались интересы всех участвующих сторон. Поэтому мы в Госдуме постоянно работаем над совершенствованием законодательства в данной сфере, только за последний год мы разработали и одобрили более 10 законодательных инициатив, регламентирующих эту сферу. В частности введены новые стандарты работы аварийно-диспетчерских служб УО и ТСЖ. Заявки от граждан теперь нужно принимать по любым каналам связи, телефонный звонок в диспетчерскую нужно принять в течение 5 минут. Разговор обязательно записать, а срок выполнения заявки озвучить не позже чем через полчаса с момента ее приема.

Справка «ГЧ»

Консультирует общественная приемная Сергея Чижова:
Согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ к общему имуществу в многоквартирном доме относятся помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе технические этажи, крыши.
Содержание общего имущества включает в себя его осмотр, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, угрозы безопасности жизни и здоровью граждан, а также текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации.
Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором.
Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить: исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода; защиту от увлажнения конструкций от протечки кровли или инженерного оборудования; профилактические работы в установленные сроки (пункт 4.6.1.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170).
Товарищество собственников жилья обязано осуществлять управление многоквартирным домом, выполнять обязательства по договору, обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме (статья 138 Жилищного кодекса РФ).
Собственники помещений в многоквартирном доме имеют право предъявлять требования к товариществу относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ.
В случае отказа управляющей организации (ТСЖ) от возмещения ущерба в добровольном порядке, потерпевшая сторона вправе обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба в результате залития квартиры, компенсации морального вреда, штрафа.
На отношения по поводу предоставления платных жилищно-коммунальных услуг распространяется действие Закона о защите прав потребителей (пункт 7 Постановления Пленум Верховного суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).
Для взыскания с причинителя вреда ущерба материального характера, необходимо доказать не только факт того, что конкретное лицо причинило вред, но также обосновать и размер ущерба. Размер исковых требований определяется истцом самостоятельно с учетом причиненного имущественного ущерба, с приложением заключения эксперта либо соответствующих справок, чеков, и других документов о стоимости восстановительного ремонта.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели