Мы хотим исключить бывшего председателя из членов СНТ. Как это правильно сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы хотим исключить бывшего председателя из членов СНТ. Как это правильно сделать?

3 июля 2020 / просмотров – 303
Гражданское право

Порядок и основания исключения из членов садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) регламентируются Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Члены СНТ обязаны своевременно уплачивать членские и целевые взносы с периодичностью и в сроки, установленные уставом товарищества, но не чаще раза в месяц.

В случае неисполнения этой обязанности в течение более двух месяцев (если уставом товарищества не предусмотрен более длительный срок) членство в СНТ может быть прекращено в принудительном порядке по решению общего собрания членов товарищества.

Не позднее, чем за месяц до проведения общего собрания председатель товарищества должен направить члену СНТ предупреждение о недопустимости неисполнения обязанности по уплате взносов с рекомендациями по устранению данного нарушения.

Исключение из СНТ не лишает права на земельный участок, так как можно вести садоводство без участия в товариществе.

Кроме того, членство в товариществе прекращается при прекращении у гражданина прав на принадлежащий ему земельный участок (например, в случае продажи, дарения или перехода прав на земельный участок к другому лицу по иным основаниям).

Если земельный участок принадлежит члену товарищества на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, то право на такой участок может быть прекращено принудительно, в частности, при использовании земельного участка с нарушением требований законодательства. Это возможно, в том числе, в случае не устранения административного правонарушения, связанного с ненадлежащим использованием земельного участка, после назначения административного наказания согласно статьям 45, 54 Земельного кодекса РФ.

Решение вопросов о принудительном прекращении членства в СНТ в связи с неисполнением обязанности по уплате взносов относится к исключительной компетенции общего собрания его членов. Общее собрание правомочно, если на нем присутствует более чем 50% его членов или их представителей. Решение об исключении из членов СНТ принимается большинством голосов от общего числа присутствующих на собрании членов товарищества. В случаях, определенных правлением товарищества, решение общего собрания по указанному вопросу может быть принято в форме заочного или очно-заочного голосования.

Члены СНТ не менее чем за две недели должны быть извещены о предстоящем общем собрании путем направления уведомления по адресам, указанным в реестре членов товарищества, либо на электронную почту и размещения объявлений на информационном щите, расположенном в границах территории СНТ и на сайте товарищества в сети Интернет (при наличии сайта). Также сообщение о проведении общего собрания членов СНТ может быть размещено в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ.

Членство в товариществе прекращается со дня принятия решения общим собранием или с иной даты, определенной данным решением.

Принятое общим собранием решение об исключении гражданина из членов СНТ должно быть доведено до его сведения в течение десяти дней с момента вынесения такого решения.

Следует иметь в виду, что указанное решение может быть обжаловано в судебном порядке в районный суд по адресу товарищества.

Прекращение членства в товариществе в связи с прекращением прав на земельный участок происходит в день наступления указанного события. Решение общего собрания членов товарищества о прекращении членства гражданина в СНТ в данном случае не принимается.

Таким образом, гражданин может быть исключен из членов садоводческого некоммерческого товарищества при невыполнении им обязанности по уплате взносов. В этом случае решение об исключении из членов СНТ принимается общим собранием членов товарищества. Членство в СНТ также прекращается при отсутствии прав на земельный участок, в этом случае собрание не требуется.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели