У человека, который дал нам задаток за квартиру, умер близкий родственник. И теперь он отказывается от исполнения обязательств. Должны ли мы вернуть задаток?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У человека, который дал нам задаток за квартиру, умер близкий родственник. И теперь он отказывается от исполнения обязательств. Должны ли мы вернуть задаток?

7 июля 2020 / просмотров – 364
Гражданское право

Нет, не должны. Смерть родственника, не являющегося стороной договора, не делает невозможным исполнение обязательств.

Согласно пунктам 1 и 4 статьи 380 Гражданского кодекса РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429 Гражданского кодекса РФ).

Согласно пункту 1 статьи 381 Гражданского кодекса РФ при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416 Гражданского кодекса РФ) задаток должен быть возвращен.

В соответствии с пунктом 2 статьи 381 Гражданского кодекса РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Таким образом, задаток - это один из способов обеспечения исполнения обязательств. Главная цель задатка - предотвратить неисполнение договора.

Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) - это чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство, сделавшее невозможным исполнение обязательства. Близкий родственник, не являющийся стороной договорных обязательств, не является лицом, сделавшим невозможным исполнения обязательств, поскольку в сделке участия не принимал.

Кроме того, исходя из положений статьи 418 Гражданского кодекса РФ, обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Таким образом, из положений статьи 418 Гражданского кодекса РФ следует, что обязательство должно быть непосредственно связано с конкретным лицом, то есть которое принимало участие в сделке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели