Бывший муж пустил в квартиру, находящуюся в общедолевой собственности, квартирантов без моего согласия. Как мне их выселить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший муж пустил в квартиру, находящуюся в общедолевой собственности, квартирантов без моего согласия. Как мне их выселить?

10 июля 2020 / просмотров – 347
Гражданское право

Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и выселении квартирантов.

В соответствии со статьей 35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

В соответствии с частью 1 статьи 209 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать с принадлежащим ему имуществом любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии с частью 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех его участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Пункт 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон. Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

На основании статьи 304 Гражданского кодекса ГК РФ собственник может требовать устранения всяческих нарушений его права.

Таким образом, в связи с тем, что вселение квартирантов в жилое помещение было произведено без согласия всех собственников, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, выселении.

В качестве доказательств вы можете приложить к исковому заявлению ваши письма, заявления, ответы на них, если до обращения в суд вы обращались в различные компетентные органы для защиты своих прав, например, в полицию, прокуратуру.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели