Кооператив, в котором у меня вклад, обанкротился. Когда меня должны включить в списки кредиторов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кооператив, в котором у меня вклад, обанкротился. Когда меня должны включить в списки кредиторов?

17 июля 2020 / просмотров – 323
Гражданское право

В зависимости от стадии банкротства в реестр кредиторов включаются:

При наблюдении - только денежные требования из обязательств, возникших до даты принятия заявления о признании должника банкротом, то есть даты вынесения определения об этом, поскольку (пункт 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 23 июля 2009 года № 63):
-требования, возникшие из обязательств после принятия заявления, являются текущими и не включаются в реестр кредиторов (пункты 1 и 2 статьи 5 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ);
-требования кредиторов по неденежным обязательствам предъявляются в суд вне рамок дела о банкротстве и рассматриваются им по общим правилам процессуального законодательства (пункт 5 статьи 4 Закона о банкротстве).

При конкурсном производстве - денежные (за исключением текущих платежей) и неденежные требования. При этом неденежные требования включаются в реестр на основании денежной оценки (пункт 1 статьи 126 Закона о банкротстве, пункт 34 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 22 июня 2012 года № 35).

Требования нужно подать сразу после опубликования в газете «Коммерсантъ» сообщения о введении наблюдения. Максимальный срок для этого - 30 дней (включая нерабочие дни) с момента публикации сообщения. При этом срок не подлежит восстановлению.

В силу статьи 71 закона «О несостоятельности (банкротстве)» для участия в первом собрании кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих их обоснованность. Требования включаются в реестр на основании определения арбитражного суда.

При рассмотрении споров необходимо учитывать, что в названный тридцатидневный срок включаются нерабочие дни, возможность его восстановления законом о банкротстве не предусмотрена.

Пропуск 30-дневного срока не означает, что кредитор лишается права предъявить свои требования и включить их в реестр. Заявления, поданные с пропуском этого срока, но до введения судом следующей после наблюдения стадии банкротства, рассматриваются в рамках следующей стадии банкротства (пункт 7 статьи 71 Закона о банкротстве).

Главное, успеть предъявить требования в течение двух месяцев после открытия конкурсного производства, так как только после истечения данного срока реестр закрывается, а все оставшиеся требования становятся зареестровыми и удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения всех реестровых требований (пункты 1 и 4 статьи 142 Закона о банкротстве).

Требование подается в Арбитражный суд, который ведет дело о банкротстве должника, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований (пункт 1 статьи 71 Закона о банкротстве).

Госпошлину за рассмотрение требования кредитора платить не надо.

Подать требование в Арбитражный суд можно:
-непосредственно в канцелярию суда самим кредитором или его представителем. Для подачи документов представителем достаточно, чтобы доверенность предусматривала правомочие подписания исковых заявлений в рамках ведения дел кредитора в арбитражных судах. Если в дальнейшем представитель будет участвовать в деле о банкротстве, то в доверенности нужно специально оговорить право на ведение дела о банкротстве (пункт 44 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 22 июня 2012 года № 35);
-почтовым отправлением;
-через сайт «Мой арбитр».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели