Кем и в каком порядке возбуждается исполнительное производство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кем и в каком порядке возбуждается исполнительное производство?

21 июля 2020 / просмотров – 381
Гражданское право

В силу части 1 статьи 5 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Основанием для возбуждения исполнительного производства является исполнительный документ, соответствующий требованиям статьи 13 Закона об исполнительном производстве.

Для того чтобы по вашему исполнительному документу пристав возбудил исполнительное производство, необходимо составить соответствующее заявление и подать его в службу приставов вместе с самим исполнительным документом (часть 1 статьи 30 Закона об исполнительном производстве).

Узнать, какой пристав рассматривает ваше заявление, вы можете в сети Интернет в банке данных исполнительных производств на сайте ФССП России http://fssprus.ru в разделе «Сервисы» или по справочному телефону подразделения, куда поступили ваши документы. Также можно воспользоваться приложениями «ФССП России» для мобильных устройств или для социальных сетей.

Рекомендуем сделать это через неделю после поступления ваших документов в подразделение приставов. К этому моменту пристав уже может возбудить исполнительное производство или отказать в его возбуждении.

Даже если вы не обратитесь за информацией сами, позже вы все равно ее узнаете. Пристав обязан направить вам копию постановления (постановление в электронной форме) о возбуждении или об отказе в возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения (часть 2.1 статьи 14, часть 17 статьи 30 и часть 2 статьи 31 Закона об исполнительном производстве).

В силу части 17 статьи 30 Закона об исполнительном производстве копия постановления о возбуждении исполнительного производства или постановление в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью пристава, вынесшего данное постановление, не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшему исполнительный документ.

В случаях, установленных статьей 31 Закона об исполнительном производстве, в возбуждении исполнительного производства может быть отказано, о чем также выносится соответствующее постановление.

Постановление о возбуждении исполнительного производства или об отказе в возбуждении исполнительного производства может быть обжаловано в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели