Я храню деньги в банке. Вернут ли мне их, если финансовая организация обанкротится?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я храню деньги в банке. Вернут ли мне их, если финансовая организация обанкротится?

24 июля 2020 / просмотров – 617
Гражданское право

В случае банкротства банка вам вернут ваши денежные средства на вкладе, но не более максимально возможной суммы страхового возмещения - 1 400 000 рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ (в редакции от 28 ноября 2018 года) «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 января 2019 года) в России осуществляется обязательное страхование банковских вкладов физических лиц.

Банк считается участником системы страхования вкладов со дня его постановки на учет до дня снятия его с учета в системе страхования вкладов, причем заключение какого–либо договора страхования вкладчиком не требуется.

В соответствии со статьей 8 вышеуказанного закона страховым случаем признается одно из следующих обстоятельств:
- отзыв у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций
- введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Страховой случай считается наступившим со дня отзыва (аннулирования) у банка лицензии Банка России либо со дня введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Следует учитывать, что страхование вкладов и средств на счетах физических лиц имеет ограниченный характер. В соответствии со статьей 11 Закона о страховании вкладов в банках, возмещение по вкладам, в отношении которых наступил страховой случай, выплачивается в размере 100 % суммы вкладов в банке, но не более 1 400 000 рублей.

Причем количество вкладов в одном банке значения не имеет. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиком превышает 1 400 000 рублей, то общая сумма возмещения все равно не будет превышать 1 400 000 рублей, но исчисляться будет по каждому вкладу пропорционально их размерам.

Если страховой случай наступил в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели