Застройщик сдал квартиру с недоделками, что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Застройщик сдал квартиру с недоделками, что делать?

28 июля 2020 / просмотров – 376
Гражданское право

Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов. А также иным обязательным требованиям (часть 1 статьи 7 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).

Если объект построен с отступлениями от указанных требований или условий договора, приведшими к ухудшению качества такого объекта. Или с иными недостатками, которые делают его непригодным для использования, участник долевого строительства по своему выбору вправе потребовать от застройщика, если иное не установлено договором (часть 2 статьи 7 Закона № 214-ФЗ):
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Для обнаружения соответствующих недостатков договором устанавливается гарантийный срок, который не может составлять менее пяти лет, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав объекта долевого строительства, для которого срок не может составлять менее трех лет. Указанный срок исчисляется со дня передачи объекта участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором (части 5, 5.1 статьи 7 Закона № 214-ФЗ).

Кроме того, вышеуказанные требования могут быть предъявлены застройщику в случае отказа участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче в связи с несоответствием объекта установленным требованиям (часть 5 статьи 8 Закона № 214-ФЗ; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 октября 2019 года № 5-КГ19-180).

Таким образом, если объект долевого строительства был передан вам с отступлением от указанных требований и (или) от условий договора, вы вправе предъявить застройщику претензию с указанием своих требований и их оснований.

К претензии следует приложить документы, подтверждающие ваши требования: копии договора участия в долевом строительстве, документа, подтверждающего уплату цены договора, передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (при наличии), заключение независимого эксперта с указанием стоимости необходимых материалов и работ по устранению недостатков и другое.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели