Какие существуют гарантийные обязательства у застройщика?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какие существуют гарантийные обязательства у застройщика?

28 июля 2020 / просмотров – 225
Гражданское право

Договор участия в долевом строительстве должен содержать описание приобретаемого помещения, срок его передачи, цену и порядок ее уплаты, гарантийный срок и условия привлечения денежных средств участников долевого строительства.

В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона № 214-ФЗ застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Согласно частям 5 и 5.1 статьи 7 Федерального закона № 214-ФЗ гарантийный срок на объект строительства (за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в его состав) устанавливается договором и не может быть менее пяти лет - для объекта строительства, трех лет - для оборудования.

Гарантийный срок исчисляется в следующем порядке:
- для объекта долевого строительства - со дня его передачи (за исключением технологического и инженерного оборудования) - участнику, если иное не предусмотрено договором;
- для технологического и инженерного оборудования - со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Перечень требований, которые участник долевого строительства вправе предъявить застройщику в случае, если объект построен с отступлениями от условий договора или иных обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, установлен частью 2 статьи7 Федерального закона № 214-ФЗ.

К таковым относятся требования:
- о безвозмездном устранении недостатков в разумный срок;
- о соразмерном уменьшении цены договора;
- о возмещении своих расходов на устранение недостатков.

Аналогичные права предоставлены участнику долевого строительства статьей 29 Закона РФ «О защите прав потребителей».

При этом условия договора, освобождающие застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства, ничтожны (часть 4 статьи7 Закона № 214-ФЗ).

Таким образом, в течение трех лет можно обратиться с претензией застройщику об устранении недостатков по гарантии по различным инженерным конструкциям и прочему технологическому оборудованию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели