В каких случаях нельзя снять несовершеннолетнего ребенка с регистрационного учета?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каких случаях нельзя снять несовершеннолетнего ребенка с регистрационного учета?

29 июля 2020 / просмотров – 265
Гражданское право

Если ребенок зарегистрирован в квартире, находящейся в собственности его родителей, то до наступления совершеннолетия невозможно прекратить его право пользования данным жилым помещением.

В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилья осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.

Согласно статье 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в таком качестве.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жильем за бывшим членом семьи не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В соответствии со статьей 56 Семейного кодекса РФ защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями.

Таким образом, если несовершеннолетний зарегистрирован в жилом помещении, однако фактически в нем не проживает, тем самым ограничивая права и законные интересы собственника, при этом не является членом его семьи, собственник имеет право выписать данного гражданина, обратившись в «паспортный стол» с законным представителем несовершеннолетнего.

В случае если в добровольном порядке снять с регистрационного учета несовершеннолетнего не представляется возможным, собственник имеет право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. В этом случае ответчиком по делу будут родители несовершеннолетнего, которые являются его законными представителями.

Однако следует учитывать, что не всегда собственник жилого помещения может прекратить право пользования жилым помещением несовершеннолетнего ребенка.

Так, если ребенок зарегистрирован в помещении, находящемся в собственности его родителей, то до наступления совершеннолетия невозможно прекратить его право пользования жилым помещением, даже если брак родителей будет расторгнут, и он станет проживать с другим родителем - не собственником жилья.

Это связано с тем, что прекращение семейных отношений между родителями не прекращает семейные отношения между ребенком и его родителем.

Если ребенок проживает в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, расторжение брака родителей и их разъезд не означают, что у ребенка прекращается право пользования жилым помещением (пункт 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели