Я долгое время проживала в доме подруги, ухаживала за ней, а потом оплатила ее похороны. Могу ли я взыскать расходы на похороны с наследников?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я долгое время проживала в доме подруги, ухаживала за ней, а потом оплатила ее похороны. Могу ли я взыскать расходы на похороны с наследников?

30 июля 2020 / просмотров – 297
Гражданское право

Да, можете. Требования о возмещении расходов, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Расходы на достойные похороны наследодателя, включая необходимые траты на оплату места погребения, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости (пункт 1 статьи 1174 Гражданского кодекса РФ).

При этом вопрос о размере расходов должен решаться с учетом необходимости обеспечения достойного отношения к телу умершего (статья 5 Закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»).

Требования о возмещении расходов на достойные похороны наследодателя могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Так, любое лицо, осуществившее расходы на похороны, вправе обратиться к нотариусу по месту открытия наследства за получением постановления о возмещении расходов за счет наследственного имущества до принятия наследства наследниками (если оно не принято - до выдачи государству свидетельства о праве на наследство) (пункт 2 статьи 1174 Гражданского кодекса РФ; статья 69 Основ законодательства РФ о нотариате).

Для этого необходимо подать нотариусу заявление. К заявлению следует приложить, в частности, следующие документы (пункты 46, 60 Регламента, утвержденного Приказом Минюста России от 30 августа 2017 года № 156; статья 69 Основ законодательства РФ о нотариате):
- документы, подтверждающие факт открытия наследства (например, свидетельство о смерти наследодателя);
- документы, подтверждающие место открытия наследства;
- документы, подтверждающие расходы. К таким документам могут относиться, в частности, договор об оказании услуг по погребению и платежные документы с указанием данных лица, оплатившего расходы, и данных наследодателя.

В случае получения отказа от нотариуса о выдаче постановления, лицо, понесшее расходы, связанные с похоронами вправе предъявить свои требования к наследникам в судебном порядке.

В силу части 2 статьи 1174 Гражданского кодекса РФ требования о возмещении расходов, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели