Установлены ли минимальные размеры земельного участка в Воронеже?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Установлены ли минимальные размеры земельного участка в Воронеже?

30 июля 2020 / просмотров – 336
Гражданское право

Да, в Воронеже установлены минимальные размеры земельных участков для некоторых видов земельных участков в зависимости от их вида разрешенного использования.

Согласно пункту 1 статьи 11.9 Земельного кодекса РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.

Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с Земельным кодексом (пункт 2 статьи 11.9) и другими федеральными законами.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 38 Градостроительного кодекса РФ предельные (минимальные или максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства могут включать в себя предельные размеры земельных участков, в том числе их площадь.

Правила землепользования и застройки утверждаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (пункт 8 статьи 1и пункт 3 часть 1 статьи 8 Градостроительного кодекса РФ).

Из содержания пункта 9 статьи 1, пункта 2 части 6 статьи 30 и пункта 1 части 1 статьи 38 Градостроительного кодекса РФ следует, что орган местного самоуправления, к компетенции которого отнесено утверждение правил землепользования и застройки, обязан устанавливать предельные размеры земельных участков посредством их определения в следующих сочетаниях- минимальный и максимальный размер, минимальный или максимальный размер.

Решением Воронежской городской Думы от 25 декабря 2009 года № 384-II (в редакции от 19 февраля 2020 года, с изменениями от 27 мая 2020 года) «Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа город Воронеж» установлены следующие предельные размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в зависимости от вида разрешенного использования:
- для отдельно стоящих индивидуальных жилых домов на одну, две семьи, коттеджи - 300 квадратных метров.
- для многоквартирных малоэтажных жилых домов - 600 квадратных метров.
- для многоквартирных среднеэтажных жилых домов - 800 квадратных метров.
- для магазинов товаров первой необходимости, универсамов - 800 квадратных метров.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели