Я потеряла паспорт. Обязательно ли обращаться в полицию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я потеряла паспорт. Обязательно ли обращаться в полицию?

30 июля 2020 / просмотров – 302
Гражданское право

Да, в случае потери паспорта обращаться в полицию обязательно.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года № 828 (в редакции от 20 ноября 2018 года) «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим его личность на территории РФ.

Утрата (похищение) ранее выданного паспорта является основанием для выдачи гражданину РФ нового паспорта (пункт 72 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД России от 13 ноября 2017 года № 851).

Согласно Постановлению Правительства РФ № 828, гражданин обязан бережно хранить паспорт.

Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ.

Приняв заявление о похищении паспорта, оперативный дежурный должен оформить талон, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления. Талон-уведомление выдается вам на руки. В талоне-корешке потребуется расписаться за получение талона-уведомления и проставить дату и время его получения.

Заявление о выдаче нового паспорта и необходимые документы можно подать непосредственно в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту жительства, месту пребывания или месту обращения.

По вашему желанию на срок оформления паспорта вам может быть выдана справка о приеме документов на оформление паспорта в произвольной форме, а также временное удостоверение личности гражданина РФ. Для оформления последнего потребуется еще одна фотография

Важно знать, что в соответствии со статьей 16.16. КоАП РФ, небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели