При оформлении в банке кредита мне были навязаны еще дополнительные услуги - сертификат на дистанционные юридические консультации. Могу ли я отказаться от них?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

При оформлении в банке кредита мне были навязаны еще дополнительные услуги - сертификат на дистанционные юридические консультации. Могу ли я отказаться от них?

4 августа 2020 / просмотров – 323
Гражданское право

Да, в соответствии со статьей 32 Закона о защите прав потребителей вы в любое время можете отказаться от услуги.

Согласно статье 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», ущемляющими признаются те условия договора, которые ущемляют права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей.

Пунктом 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Данный запрет призван ограничить свободу договора в пользу экономически слабой стороны – гражданина. Он направлен на реализацию принципа равенства сторон. При этом указанный запрет является императивным, поскольку не сопровождается оговоркой «если иное не предусмотрено договором».

Как показывает практика, при оформлении кредитного договора в самом тексте договора о существовании указанного Сертификата нигде не упоминается, однако, после подписания кредитного договора и при получении кредитных денег в кассе банка, кассир в первую очередь предоставляет на подпись квитанцию об оплате Сертификата. И до его подписания деньги из кассы не выдает.

В соответствии со статьей 32 Закона о защите прав потребителей вы в любое время можете отказаться от услуг. Для этого необходимо направить в адрес стороны этого договора (исполнителя) заявление об отказе и потребовать вернуть деньги. При этом размер фактически понесенных расходов доказывает исполнитель.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели