У нас дом в общедолевой собственности. Я хотела вселить племянницу с ребенком, но соседи против. Поэтому в полиции отказали ее прописывать. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас дом в общедолевой собственности. Я хотела вселить племянницу с ребенком, но соседи против. Поэтому в полиции отказали ее прописывать. Что делать?

7 августа 2020 / просмотров – 277
Гражданское право

Ваша племянница вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании ее членом вашей семьи и вселении.

Согласно статье 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

В силу статьи 10 Жилищного кодекса РФ жилищные права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом. А также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему. Из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей.

В соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его владельцем, если иное не установлено соглашением между ними. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Статьей 40 Конституции РФ каждому гарантировано право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

В силу статьи 11 Жилищного кодекса РФ, защита жилищных прав осуществляется, в том числе, путем признания жилищного права.

Таким образом, ваша племянница, действующая в своих интересах и в интересах своего несовершеннолетнего ребенка вправе обратиться в суд с исковым заявлением о вселении, признании членом семьи собственника.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели