Депутаты Госдумы хотят расширить круг претендентов на звание «ветерана труда»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Депутаты Госдумы хотят расширить круг претендентов на звание «ветерана труда»

7 августа 2020 / просмотров – 503
Официальный Воронеж

Изменения в правилах присвоения почетного звания прокомментировал Сергей Чижов, депутат отстаивающий интересы Воронежской области в парламенте.

Среднестатистический россиянин проводит на работе около трети жизни. В наше время труд стал не только источником средств к существованию. Это способ самовыражения, в том числе приложения уникальных навыков и таланта, поскольку карьерный рост не только престижен, он приносит новые блага. Ну и, конечно же, ударная работа является гарантией безбедной старости.

Федеральным законом «О ветеранах» установлен ряд гарантий социальной защиты ветеранам, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе. Категории ветеранов определены с учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда.

В ходе работы в регионе депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов встречается с земляками, ушедшими на заслуженный отдых. При этом довольно часто у них возникают вопросы по поводу получения звания «Ветеран Труда».

Знак признания трудовых заслуг

Клавдии Михайловне Великановой было всего 24 года, когда на торжественном собрании в Воронежском областном производственном объединении «Молпром» ее наградили Знаком «Победитель соцсоревнования 1975 года». Такого звания она была удостоена за добросовестный труд постановлением коллегии Министерства мясомолочной промышленности РСФСР и Президиума ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности.
А всего у нее 35 лет трудового стажа. Выйдя на пенсию, Великанова собралась обратиться в районное Управление социальной защиты населения с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда». Однако удостоверение о награждении знаком у нее не сохранилось. Также невозможно было представить справку о награждении, поскольку нет соответствующих архивных данных, да и Министерство мясомолочной промышленности давно не существует.
И тогда Клавдия Михайловна обратилась за помощью в приемную парламентария. Ведь это не справедливо, когда остаются забытыми трудовые победы. Слишком нелегко они достаются, чтобы отказаться от должного, установленного законом поощрения.
Юрисконсультами приемной депутата ей была дана подробная консультация, а также предложено собрать перечень документов необходимых для подготовки искового заявления в суд.
Знак «Победитель социалистического соревнования 1975 года» является ведомственным.
Награждение Великановой было произведено в установленном порядке, о чем есть соответствующая запись в ее трудовой книжке. Соответственно этот знак является основанием для присвоения ей звания «Ветеран труда».
На основании указанных правовых норм юрисконсультами общественной приемной депутата Сергея Чижова в интересах обратившейся пенсионерки было подготовлено в районный суд исковое заявление об установлении факта награждения почетным званием и присвоении звания «Ветеран труда». Кроме этого были выдвинуты требования обязать районное Управление социальной защиты населения принять от нее заявление, сформировать дело на присвоение звания «Ветеран труда» и направить личное дело в департамент социальной защиты Воронежской области. А департамент - подготовить проект указа губернатора Воронежской области «О присвоении звания «Ветеран труда»» Клавдии Михайловны Великановой и направить его на подпись в установленные законом сроки. Данные исковые требования были удовлетворены судом в полном объеме.

Звание ветерана за отличие в охране правопорядка

Почти 25 лет Сергей Алексеевич Николаев отработал в уголовном розыске. Начинал, как говорят в полиции, «с земли» и ушел на пенсию по выслуге лету же из ГУ МВД России по Воронежской области. За это время кроме многих поощрений, был награжден медалями «За отличие в службе» всех трех степеней.
Выйдя на пенсию, Сергей обратился в районное Управление социальной защиты с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда». Однако через месяц в ответ пришло письмо, в котором ему было отказано со потому, что представленные им в качестве правоустанавливающего документа удостоверения к медалям «За отличие в службе» III, II и I степени, якобы не могут быть учтены для присвоения звания «Ветеран труда».
Николаев решил, что подобное бюрократическое решение просто не может быть законным, ведь таких ведомственных наград сотрудники ОВД удостаиваются именно за долгую и добросовестную службу. Значит необходимо проконсультироваться со знающими людьми. Тут ему помогли бывшие сослуживцы, которые посоветовали обратиться в приемную депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
Юрисконсульты приемной парламентария, выслушав бывшего полицейского, сразу согласились с его доводами и порекомендовали подготовить перечень документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению в суд о присвоении ему звания «Ветеран труда». Виды орденов, медалей, почетных званий, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда», определяются правовыми актами РФ, Союза ССР и РСФСР. В частности к ведомственным знакам отличия, учитываемым при присвоении звания «Ветеран труда», относятся нагрудные знаки, награждение которыми производилось государственными ведомствами. В результате исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Теперь, основываясь на его опыте, не только Сергей, но и многие его коллеги, большую часть жизни посвятившие охране правопорядка и законности, получили заслуженное звание «Ветеран труда».

Работа в экстремальных условиях

В приемную депутата часто обращаются граждане с вопросами о том, кому положено звание «Ветеран труда», а кому – нет. Довольно часто люди чувствуют себя обиженными, несправедливо обойденными законом. Вроде большую часть взрослой жизни отдал работе, трудился, пока позволяло здоровье, а почетного звания так и не удостоился. Где-то «забыли» удостоить заслуженной награды, а что-то просто не учтено в законе.
В настоящее время в Госдуму на рассмотрение внесен проект поправок в статью 7 Федерального закона «О ветеранах». Предлагается расширить круг лиц, имеющих право на получение звания «Ветеран труда» и мер поддержки, действующих на территории всей РФ. Такое право предложено предоставить гражданам, которые продолжительно и добросовестно трудились в экстремальных природно-климатических условиях, и имеют трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин.

Депутат Государственной Думы Сергей Чижов отметил: «Если мы позволим себе забыть заслуги старшего поколения, тогда наши дети не вспомнят о нас. Наша задача с одной стороны максимально обеспечить государственные гарантии за многолетний добросовестный труд, воспитание детей, а также работу в тяжелых и особых условиях труда. С другой – дать возможность обеспечить себя достойной пенсией и заработать к определенному возрасту социальные льготы.
В настоящее время звание присваивается только при наличии заслуг в труде и продолжительности работы. При этом в нашей огромной стране есть территории, где в связи с суровыми природными условиями трудно жить и работать. Нельзя забывать тяжелые погодные условия, наличие вечной мерзлоты, перепады давления и резкие перегрузки, которые испытывает человеческий организм. Такие условия требуют повышенную охрану здоровья и труда граждан. Добавьте к этому еще удаленность от основных центров экономики и культуры. В некоторые районы можно добраться только воздушным или только водным транспортом, отсюда довольно высокая стоимость жизни. Поэтому вполне логично, что при назначении звания «Ветеран труда» необходимо учитывать не только награды и стаж, но и условия, в которых трудился гражданин».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели