Подлежит ли перерасчету уже назначенная сумма возмещения вреда здоровью?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Подлежит ли перерасчету уже назначенная сумма возмещения вреда здоровью?

10 августа 2020 / просмотров – 220
Гражданское право

В соответствии со статьей 1091 Гражданского кодекса РФ суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, подлежат изменению пропорционально росту установленной величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту жительства потерпевшего. А при отсутствии в соответствующем субъекте указанной величины, данные суммы должны быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по России.

Ранее назначенные суммы возмещения вреда подлежат перерасчету в соответствии с изменениями и дополнениями, принятыми настоящим Федеральным законом, если перерасчет улучшает материальное положение потерпевшего. Перерасчет производится со дня вступления настоящего Федерального закона в силу (статья 4 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 180-ФЗ (в редакции от 30 июня 2006 года) «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации о возмещении работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей»).

При рассмотрении иска по данной категории дел, следует иметь в виду, что в силу статьи 208 Гражданского кодекса РФ выплаты за прошлое время взыскиваются не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. Например, о назначении или перерасчете сумм в возмещение вреда, предъявленного по истечении трех лет со времени возникновения права на удовлетворение требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Вместе с тем, суд вправе взыскать сумму возмещения вреда и за период, превышающий три года. При условии установления вины ответчика в образовавшихся недоплатах и несвоевременных выплатах (пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 года № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели