Судебный пристав не направляет постановление о взыскании с меня алиментов на работу, поэтому копится задолженность. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Судебный пристав не направляет постановление о взыскании с меня алиментов на работу, поэтому копится задолженность. Что делать?

11 августа 2020 / просмотров – 289
Гражданское право

Согласно статье 19 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах» постановления, действия (бездействие) судебного пристава могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу. Кроме этого можно обратиться в суд.

Также, согласно статье 1 Федерального закона от 17 января 1991 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» надзор за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций осуществляет прокуратура, поэтому Вы вправе направить жалобу на бездействие приставов в прокуратуру по месту нахождения подразделения службы судебных приставов.

Жалоба на бездействие судебного пристава согласно статье 122 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» подается в течение 10 дней с момента установления данного факта.

Статья 124 Закона об исполнительном производстве закрепляет требования к форме и содержанию жалобы, поданной в порядке подчиненности вышестоящему приставу. Так, жалоба на бездействие приставов подается в письменной форме и должна быть подписана обратившимся с ней гражданином.

В жалобе следует указать:
- должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуется;
- фамилию, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;
- основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;
- требования лица, подавшего жалобу.

Согласно перечню оснований для отказа в рассмотрении жалобы по существу, который носит закрытый характер, одним из таких оснований является несоблюдение требований к форме и содержанию жалобы.

Вы вправе не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе. Если представление таких документов имеет значение для рассмотрения жалобы, то должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее указанную жалобу, вправе запросить их. Но в этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на десять дней.

Также, согласно пункту 3 статьи 219 Кодекса административного судопроизводства РФ, вы вправе направить административное исковое заявление в суд о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя в течение десяти дней со дня, когда вам стало известно о нарушении прав, свобод и законных интересов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели