Нотариус не сообщает, существуют ли другие наследники кроме меня. Это законно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нотариус не сообщает, существуют ли другие наследники кроме меня. Это законно?

11 августа 2020 / просмотров – 224
Гражданское право

Да, действия нотариуса законны, более того, он несет ответственность за разглашение подобной информации.

В соответствии со статьей 16 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Только суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.

Нотариальная тайна является важной гарантией осуществления нотариальной деятельности. В РФ нотариус, впервые назначаемый на должность, приносит присягу: «Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку».

Это подтверждает и статья 5 вышеуказанного закона, которая запрещает нотариусу или лицу, его замещающему при исполнении служебных обязанностей, а также иным работникам нотариальной конторы разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения.

Сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия

Несоблюдение нотариальной тайны может повлечь административную (статья 13.14 КоАП РФ «Разглашение информации с ограниченным доступом») или уголовную (статья 202 УК РФ «Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами») ответственность, а также меры дисциплинарного воздействия, вплоть до лишения статуса нотариуса.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели