Могу ли я нанять частных электриков для замены проводки в доме?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я нанять частных электриков для замены проводки в доме?

18 августа 2020 / просмотров – 303
ЖКХ

Да, для замены проводки в доме вы можете выбрать специалистов по своему усмотрению.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со статьей Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергоснабжении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

В законодательстве РФ отсутствуют требования к электрикам, которые будут осуществлять замену электропроводки в доме.

Если после реконструкции мощность нагрузки не будет превышать заявленную в техусловиях, выданных электросетями, то при смене электропроводки в доме, не нужно ничего ни с кем согласовывать, и брать у кого-либо разрешение.

Однако нужно понимать, что даже простая замена электрической проводки со старой на новую требует определенных знаний и навыков. Поэтому процедуры смены проводки лучше доверить специалистам.

Этот вид деятельности не лицензируется, так как его нет в статье 12 закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с федеральным законодательством с 1 июля 2020 года ответственность за приборы учета электроэнергии переходит к энергетическим компаниям поставщикам в многоквартирных домах. И к сетевым компаниям в случае с прочими потребителями (к ним, в том числе, относятся потребители в частной жилой застройке).

С переносом с 1 июля 2020 года ответственности за приборы учета электроэнергии на гарантирующих поставщиков и сетевые компании потребители перестают нести затраты на приобретение и установку приборов учета

Также с потребителя снимается вся ответственность за обслуживание и поверку приборов учета. За потребителем остается обязанность следить за его сохранностью, если он установлен в его зоне ответственности, например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом. Затраты, которые ранее несли потребители, теперь будут нести гарантирующие поставщики и сетевые организации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели