Как уплачивается НДФЛ при сдаче квартиры внаем?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как уплачивается НДФЛ при сдаче квартиры внаем?

19 августа 2020 / просмотров – 250
Гражданское право

По общему правилу, если вы сдаете внаем или в аренду имущество, вы обязаны уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с дохода, который получаете. При этом срок действия договора найма (аренды) значения не имеет (подпункт 4 пункта 1 статьи 208, пункт 1 статьи 209 Налогового кодекса РФ).

Освобождение от такой обязанности предусмотрено в случае получения с 1 января 2019 года платы от пострадавших от чрезвычайных обстоятельств, а также членов их семьи, в пределах сумм, предоставленных для найма, из бюджетных средств (пункт 46.1 статьи 217, подпункт 1 пункта 1 и пункты 3, 4 статьи 228, пункты 1, 4 статьи 229 Налогового кодекса РФ).

При сдаче внаем (в аренду) квартиры физическим лицом, которое не является индивидуальным предпринимателем, возможны два варианта:
- наймодатель (арендодатель) самостоятельно исчисляет и платит НДФЛ.
- налог удерживает и перечисляет в бюджет наниматель (арендатор) недвижимости.

1). Самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ вы обязаны в том случае, если сдаете квартиру (пункты 1, 2 статьи 226, подпункт 1 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ):
-физическому лицу, которое не является индивидуальным предпринимателем. Это может быть, как гражданин РФ, так и иностранец или лицо без гражданства;
-иностранной организации, которая не имеет подразделения в РФ.

Налог рассчитывайте по окончании года, в котором получили доход от сдачи квартиры внаем (в аренду), по формуле (пункт 1 статьи 224, статья 225 Налогового кодекса РФ):
НДФЛ = доход от сдачи имущества в аренду за год x 13% (для налоговых резидентов РФ).

Если вы являетесь налоговым нерезидентом, при исчислении НДФЛ применяется ставка 30% вместо 13% (пункт 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ).

Также вам нужно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и подать ее в налоговую инспекцию по месту вашего учета не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода от сдачи квартиры внаем (в аренду) (пункт 3 статьи 228, пункт 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ). В 2020 году декларацию необходимо было представить не позднее 30 июля.

Сумму налога необходимо уплатить не позднее 15 июля года, следующего за годом получения доходов от сдачи квартиры внаем (в аренду) (подпункт 6 пункта 1 статьи 32, пункт 4 статьи 228 Налогового кодекса РФ).

2). Удержание НДФЛ налоговым агентом при сдаче квартиры внаем (в аренду)
Если вы сдаете квартиру в аренду российской организации, российскому подразделению иностранной организации или внаем индивидуальному предпринимателю, нотариусу или адвокату, то рассчитывать и уплачивать НДФЛ с платы за аренду (наем) должен арендатор (наниматель) (пункты 1, 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ).

Это означает, что при выплате вам указанного платежа он удерживает часть денежных средств в размере 13% (30% - с дохода налогового нерезидента) и перечисляет в бюджет. Арендатор (наниматель) выступает в данном случае налоговым агентом. При этом он не вправе перечислять НДФЛ из собственных средств (абзац 1 пункта 4, пункт 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ).

Если арендатор (наниматель) полностью удержал и уплатил в бюджет НДФЛ, то вы можете не подавать налоговую декларацию по окончании года (абзац 2 пункта 4 статьи 229 Налогового кодекса РФ).

При невозможности удержать налог с выплаченного вам дохода арендатор (наниматель) должен не позднее 1 марта следующего года сообщить об этом вам и налоговому органу. В этом случае подавать декларацию вам не требуется, а налог уплачивается на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Уплатить НДФЛ необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за тем, в котором вы получили доход (пункт 5 статьи 226, подпункт 4 пункта 1и пункты 2, 6 статьи 228, пункт 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели