Куда можно отправить жалобу на арбитражного управляющего?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Куда можно отправить жалобу на арбитражного управляющего?

24 августа 2020 / просмотров – 257
Гражданское право

Действия конкурсного управляющего в рамках дела о банкротстве могут быть обжалованы несколькими способами.

1. Предъявление жалобы в арбитражный суд.
В соответствии с частью 4 статьи 20.3 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, конкурсный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

На основании части 1 статьи 60 Закона о банкротстве по общему правилу жалобы кредиторов на нарушение их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем через один месяц с даты получения указанных заявлений, ходатайств и жалоб. Например, при спорах об исключении из конкурсной массы имущества, не включении в конкурсную массу имущества. По результатам рассмотрения указанных заявлений, ходатайств и жалоб арбитражный суд выносит определение.

Согласно части 4 статьи 60 Закона о банкротстве заявления и жалобы, поданные лицами, не имеющими права на обжалование, или с нарушением установленного указанной статьей порядка, подлежат возвращению.

Жалоба на действия (бездействие) арбитражного управляющего может быть подана в арбитражный суд в течение общего срока исковой давности* до завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу (абзац 2 пункта 48 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 года № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве»).

Важно учитывать, что конкурсный управляющий может быть отстранен судом ввиду недобросовестного исполнения своих обязанностей и в том случае, когда комитет кредиторов и отдельные кредиторы до подачи соответствующей жалобы в суд не обращались к конкурсному управляющему с заявлениями об устранении этих нарушений (пункт 3 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2016), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 20 декабря 2016).

Согласно части 1 статьи 145 Закона о банкротстве конкурсный управляющий может быть отстранен арбитражным судом на основании ходатайства собрания кредиторов (комитета кредиторов) при условии, что его неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника либо его кредиторов.

2. Подача жалобы в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих
В соответствии с частью 1 статьи 20.4 Закона о банкротстве неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на конкурсного управляющего, является основанием для его отстранения арбитражным судом по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве, а также по требованию саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является.

На основании части 10 статьи 21.1 Закона о банкротстве порядок рассмотрения жалоб на действия членов саморегулируемой организации арбитражных управляющих, дел о нарушении ее членами требований федеральных законов, иных нормативных правовых актов и меры дисциплинарного воздействия определяются федеральными стандартами и внутренними документами саморегулируемой организации.

Согласно частям 11 - 13 статьи 21.1 Закона о банкротстве орган по рассмотрению дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации арбитражных управляющих мер дисциплинарного воздействия рассматривает дела о нарушении ими требований федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности. А также о применении мер дисциплинарного воздействия к арбитражным управляющим.

Орган по рассмотрению дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации арбитражных управляющих мер дисциплинарного воздействия обязан пригласить на свое заседание члена организации, в отношении которого возбуждено дело о применении мер дисциплинарного воздействия, а также лиц, направивших жалобу на действия этого члена саморегулируемой организации.

Данный орган вправе принять решение о применении следующих мер дисциплинарного воздействия:
- вынесения предписания, обязывающего члена саморегулируемой организации устранить выявленные нарушения и устанавливающего сроки их устранения;
- вынесения члену саморегулируемой организации предупреждения с оповещением об этом публично;
- наложения на члена саморегулируемой организации штрафа в размере, установленном внутренними документами саморегулируемой организации;
- рекомендации об исключении лица из членов саморегулируемой организации, подлежащей рассмотрению и утверждению коллегиальным органом управления;
- иных установленных внутренними документами саморегулируемой организации мер.

3. Подача жалобы в Росреестр
Согласно пункту 1 статьи 20.4 Федерального закона о банкротстве неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего в соответствии с данным законом или федеральными стандартами, является основанием для отстранения арбитражного управляющего по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве. А также по требованию саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является.

Согласно части 3 статьи 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях неисполнение арбитражным управляющим, реестродержателем, организатором торгов, оператором электронной площадки либо руководителем временной администрации кредитной или иной финансовой организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 25 тысяч до пятидесяти тысяч рублей. На юридических лиц - от 200 тысяч до 250 тысяч рублей.

Согласно пункту 1 Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 июня 2009 года № 457, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим надзор за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Таким образом, при наличии оснований жалобу на действия (бездействия) арбитражного управляющего можно подать в суд, СРО, в Росреестр.

*Статья 196 Гражданского кодекса РФ.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели