В какой срок нужно подать заявление о возмещении судебных расходов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В какой срок нужно подать заявление о возмещении судебных расходов?

24 августа 2020 / просмотров – 222
Гражданское право

Заявление о возмещении судебных расходов возможно подать в течении 3 месяцев со дня вступления в силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

В соответствии со статьей 88 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно статье 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Судебные расходы подлежат взысканию, только если они фактически понесены сторонами.

С заявлением по вопросу о взыскании расходов граждане, участвующие в деле, вправе обратиться в ходе рассмотрения дела или после принятия итогового судебного акта по делу.

Срок обращения в суд с отдельным заявлением о взыскании расходов после итогового судебного акта составляет 3 месяца.

Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции. Это необходимо сделать в течение 3 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. Пропущенный по уважительной причине срок подачи такого заявления может быть восстановлен судом (часть 1 статьи 103.1 Гражданского процессуального кодекса РФ).

При рассмотрении заявления по вопросу о судебных издержках суд разрешает также вопросы о распределении судебных издержек, связанных с рассмотрением данного заявления. С учетом этого, заявление о возмещении судебных издержек, понесенных в связи с рассмотрением заявления по вопросу о судебных издержках, не подлежит принятию к производству и рассмотрению судом.

Если судебные издержки, связанные с рассмотрением спора, фактически понесены после принятия итогового судебного акта по делу, например, оплата проживания, услуг представителя осуществлена после разрешения дела по существу. То гражданин, участвующий в деле, вправе обратиться в суд с заявлением по вопросу о таких издержках.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели