Если человеку по договору дарения был подарен жилой дом, он может его передарить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если человеку по договору дарения был подарен жилой дом, он может его передарить?

28 августа 2020 / просмотров – 364
Гражданское право

После регистрации договора дарения, одаряемый становится собственником жилого дома, и в силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ вправе распоряжаться своим имуществом, в том числе и подарить его любому лицу.

При дарении жилого дома его собственник (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другому лицу (одаряемому) жилой дом, а также земельный участок, на котором он расположен (статья 273, пункт 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ; пункт 4 статьи 35 Земельного кодекса РФ).

Договор дарения должен быть заключен в письменной форме и подписан сторонами (пункт 1 статьи 160 Гражданского кодекса РФ).

В договоре должно быть выражено волеизъявление дарителя безвозмездно передать жилой дом и земельный участок. Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Таким условием для договора дарения является его предмет, то есть договор должен содержать данные, позволяющие точно установить жилой дом и земельный участок, на котором он расположен: адрес, площадь, кадастровый номер. А для земельного участка - также указание категории земель и вида разрешенного использования (пункт 1 статьи 432, пункты 1, 2 статьи 572 Гражданского кодекса РФ).

В договоре можно также предусмотреть условие об отмене дарения в случае, если даритель переживет одаряемого (пункт 4 статьи 578 Гражданского кодекса РФ).

Нотариально удостоверять договор дарения не требуется, за исключением следующих случаев (часть 1 статьи 42, часть 2 статьи 54 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ):
-дарение недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
-дарение долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (кроме земельных долей, а также отчуждения всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке).

Если договор удостоверен нотариально начиная с 1 февраля 2019 года, то заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы обязан представить в Росреестр нотариус, при условии что стороны сделки не возражают против этого (часть 2 статьи 55 Основ законодательства РФ о нотариате; часть 3 статьи 3 Закона от 3 августа 2018 года № 338-ФЗ).

В остальных случаях документы на регистрацию могут быть представлены гражданами самостоятельно.

Для государственной регистрации перехода права собственности на жилой дом и земельный участок от дарителя к одаряемому необходимо обратиться в Росреестр.

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из ЕГРН, а также специальной регистрационной надписью на договоре дарения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели