Я вышла из членов СНТ, должна ли я платить членские взносы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я вышла из членов СНТ, должна ли я платить членские взносы?

31 августа 2020 / просмотров – 230
Гражданское право

После выхода из членов СНТ, платить членские взносы вы не обязаны, однако должны вносить плату за содержание общего имущества.

Согласно Федеральному закону от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ (в редакции от 25 мая 2020 года) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» член садоводческого товарищества вправе в любое время добровольно прекратить членство в нем.

Для выхода нужно написать заявление, которое подается в правление товарищества. Для добровольного выхода из товарищества не требуется получать соответствующее решение органов товарищества. Членство в товариществе прекращается со дня подачи заявления.

Правообладатели земельных участков, вышедшие из товарищества, вправе принимать участие в общем собрании его членов, а также участвовать в голосовании по определенным вопросам, в частности, относящимся к имуществу общего пользования.

Кроме того, указанные лица вправе знакомиться и по заявлению получать за установленную решением общего собрания плату заверенные копии документов товарищества, например, устав, бухгалтерскую отчетность, заключение ревизионной комиссии тому подобное.

Правообладатели земельных участков, осуществляющие ведение садоводства без участия в товариществе, вправе использовать имущество общего пользования на тех же условиях и в том же объеме, что и члены товарищества. К такому имуществу, например, относятся дороги, водонапорные башни, канализация, площадки для сбора мусора. При этом такими лицами должна вноситься плата за приобретение, создание, содержание и ремонт имущества общего пользования, а также за услуги и работы товарищества по управлению имуществом.

С выходом из садоводческого товарищества прекращается обязанность уплачивать членские и целевые взносы.

Их заменяет плата за содержание общего имущества.

В случае невнесения указанной платы она взыскивается товариществом в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели