Я хочу обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства, но биологический отец ребенка проживает в другом районе. Могу ли я подать иск по месту своего жительства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства, но биологический отец ребенка проживает в другом районе. Могу ли я подать иск по месту своего жительства?

1 сентября 2020 / просмотров – 322
Гражданское право

Да, можете. Поскольку в иске об установлении отцовства будут заявляться требования о взыскании алиментов на содержание ребенка, исковое заявление может быть подано в суд по месту жительства матери (часть 3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Гражданский спор может быть рассмотрен тем судом, который вправе его решать, в том числе и с соблюдением правил о территории рассмотрения спора.

Согласно статье 28 Гражданского процессуального кодекса РФ по общему правилу иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Однако возможны варианты, при которых истец может самостоятельно выбрать тот суд, в котором будет защищать свои интересы.

Так, в силу части 1 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в России.

Иск к юридическому лицу может быть предъявлен не только по адресу головной компании, но и по месту расположения филиала.

Подача иска по месту своего жительства (изменение общих требований о территориальной подсудности) возможно:
- при взыскании алиментов на содержание детей, на содержание супруги (супруга);
- установлении отцовства и взыскании алиментов на ребенка;
- при расторжении брака, если при родителе, заявляющем иск, находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным;
- при возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья или в результате смерти кормильца;
- защите прав потребителей;
- при защите трудовых прав;
- при спорах по кредитным обязательствам.

Реализуется в праве и такое понятие как договорная подсудность. Это означает, что стороны, участвующие в процессе, по взаимной договоренности могут изменить место рассмотрения их будущего спора.

Соглашение о договорной подсудности позволяет сторонам выбрать территориальный судебный орган, который будет заниматься рассмотрением возникшего спора.

Соглашение вносится в заключенный между сторонами гражданско-правовой договор. После его подписания никто не может изменить условия самостоятельно. Любое внесение изменений в этот пункт возможно только по взаимной договоренности сторон гражданского спора.

В качестве доказательств о согласовании места рассмотрения спора могут выступать телеграммы и другие документы. Они могут быть составлены как до, так и после возникновения спора.

Изменение территориальной подсудности уже в суде возможно в двух случаях. Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:
1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;
2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств.

Таким образом, чтобы изменить территориальную подсудность после того, как дело будет принято к производству, обе стороны должны заявить, что большинство доказательств по делу находится на территории, относящейся к юрисдикции другого суда. После принятия положительного решения дело будет передано в соответствующий суд.

Законодателем предусмотрел ряд правовых ситуаций, когда подсудность не может быть изменена по инициативе сторон (исключительная подсудность).

Это относится к спорам о правах на земельные участки, жилые и нежилые помещения и иные строения, расположенные на спорных участках. Не подлежит изменению подсудность при подаче иска об освобождения имущества из-под ареста.

Таким образом, закон не ограничивает стороны гражданского спора в выборе судебного органа, его местонахождение может не совпадать с местом жительства сторон спора.

Также стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству, а равно и в суде. В ряде случаем законом установлено право стороны спора обратиться в суд по месту своего жительства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели