Если супруга лежачая больная, может ли по доверенности в суде представлять ее интересы муж?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если супруга лежачая больная, может ли по доверенности в суде представлять ее интересы муж?

1 сентября 2020 / просмотров – 264
Гражданское право

Да, в случае если гражданка не имеет возможности самостоятельно участвовать в суде, на основании нотариальной доверенности ее интересы может представлять в суде ее супруг.

Действующее гражданское законодательство РФ предусматривает возможность представления интересов гражданина в государственных органах, учреждениях, иных организациях лицом, специально на то уполномоченным.

Так, в соответствии со статьей 182 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Письменное уполномочие (доверенность) на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом (статья 185.1 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели