Считаю, что работодатель неправильно мне посчитал больничный по беременности и родам, как я могу это обжаловать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Считаю, что работодатель неправильно мне посчитал больничный по беременности и родам, как я могу это обжаловать?

1 сентября 2020 / просмотров – 315
Гражданское право

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ (в редакции от 8 июня 2020 года) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 19 июня 2020 года) если в течение 24 месяцев, предшествующих году, в котором начнется декретный отпуск, вы трудились, то размер пособия будет определен исходя из размера среднего дневного заработка за этот период.

Для этого вся сумма начисленных выплат за два предыдущих года, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС) РФ, будет поделена на общее количество календарных дней в этом периоде. Затем полученная величина умножается на количество дней предстоящего отпуска по беременности и родам.

Если вы не согласны с расчетом больничного (с размером начисленного пособия по временной нетрудоспособности), обратитесь к работодателю с письменным заявлением, в котором попросите предоставить пояснения по спорному расчету.

В соответствии с пунктом 10 части 2 статьи 4.2 Закона об обязательном социальном страховании за консультацией по вопросам размеров и порядка начисления пособий по временной нетрудоспособности вы вправе обратиться в подразделение ФСС РФ по месту регистрации вашего работодателя в качестве страхователя.

В указанное подразделение можно также подать жалобу или запрос о проведении проверки правильности выплаты работодателем пособия по временной нетрудоспособности.

На основании жалобы или запроса подразделение ФСС РФ вправе провести внеплановую выездную проверку работодателя.

При наличии доказательств неправомерных действий со стороны работодателя по расчету больничного вы также имеете право обратиться с соответствующим требованием в районный суд по адресу работодателя, месту своего жительства либо месту исполнения трудового договора. Государственную пошлину при этом уплачивать не нужно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели