У меня в трудовой книжке ошибка в написании отчества, поэтому Пенсионный фонд отказывает в назначении пенсии. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня в трудовой книжке ошибка в написании отчества, поэтому Пенсионный фонд отказывает в назначении пенсии. Что делать?

2 сентября 2020 / просмотров – 238
Гражданское право

В таком случае необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта принадлежности вам правоустанавливающего документа – трудовой книжки.

Согласно части 1 статьи 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и стаже работника.

Согласно пункту 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 года № 69, изменения записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов, ссылкой на их номер и дату.

Указанные изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации или печатью кадровой службы (при наличии печати).

Неточности в трудовой книжке могут привести к проблемам при оформлении пенсий, поэтому работники вынуждены подтверждать свои права иными документами либо будут устанавливать факт принадлежности им трудовой книжки в судебном порядке.

Согласно пункту 5 части 2 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд рассматривает дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов гражданину, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с указанными в паспорте или свидетельстве о рождении. За исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств.

По делу об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа - трудовой книжки юридически значимыми обстоятельствами для данного дела будут являться: необходимость установления факта и невозможность его подтверждения во внесудебном порядке или внесения в него соответствующих изменений; принадлежность документов (трудовой книжки) заявителю.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели